2020年3月30日 星期一

4月4日(六)。第三十四天《耶穌是誰?》(太21:1-11)

經課:9:11-15,賽42:1-9,詩36:5-11
耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說:「這是誰?」(21:10)


騎驢進城其實是當日的王得勝凱旋回國時的常有之舉,所以那些耶穌的跟從者既然期望耶穌是那期待中的彌賽亞(基督)並且要到耶路撒冷作王,他們把衣服和樹枝鋪在路上歡呼耶穌進城是可以理解的,但為甚麼他們會高呼「和散那歸於大衛的子孫(9)

因為這是詩118:25的歌詞,是猶太人在逾越節期間唱頌的,是猶太人用以歡慶彌賽亞拯救成為事實的時候,耶穌的跟從者都期望,那許久以來的盼望隨著耶穌進城而成為事實!(和散那的意思就是「主啊求你拯救」) 當眾人向耶穌歡呼「和散那歸於大衛的子孫」時,就是期盼耶穌就是那來重建以色列國(大衛王朝)的基督。

【默想】
這是誰?(10),當耶路撒冷合城的人都因耶穌進城被驚動,感到不安時,他們多沒有歡呼,而是提出這樣的問題;就像當年東方博士到耶路撒冷城問及那生下來作猶太人的王在何處時,也曾經給合城的人帶來不安(2:3)。為甚麼他們此刻感到不安並如此提問?他們其實也聽過耶穌的一些事蹟,但他們卻不接受耶穌就是那期待中的基督。

「這是加利利拿撒勒的先知耶穌」(11),跟從耶穌的群眾就這樣回答耶路撒冷那些不安的人,這拿撒勒的先知耶穌可以給人帶來平安嗎?今天,我們也會高興歡迎主來到我們的生活中嗎?甚至因此叫我們身邊的人都問及耶穌是誰和耶穌做了甚麼嗎?還是我們也如不信主的人一樣,每天只是自己面對每天的生活,每天的挑戰?


【我的領受與回應】
1. 看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢(5)。從加利利到耶路撒冷,一路上耶穌都是走路的,為甚麼這一刻卻要騎驢進城?




2. 當有不安的人問及耶穌是誰時,我們會怎樣回答?耶穌可以給那些不安的人帶來平安嗎?當自己感到不安時,耶穌會給我平安嗎?




【禱告事項】
1. 為中國西北少數民族祈禱他們和漢族居民的關係緊張,為他們得聞福音祈禱藉著福音的大能除去過去曾經造成的傷痕,在主裏消解怨恨。
2. 為教會祈禱,為教會對神大有信心祈禱,教會要有一個清楚明確的異象,叫教會各樣事工都對準這個方向,各部們都有美好配合,向著標竿直跑。
3. 為自己祈禱,為自己的信心軟祈禱,不再把聖靈的感動消滅,求主賜下信靠順服的心,可以勇敢照著神的話語前行,常聽到主的聲音。

【祈禱】為香港有平安禱告
(若要為某地區禱告,請把「國家」名字讀出來)
於是基甸在那裡為耶和華築了一座壇,起名叫「耶和華沙龍」(就是耶和華賜平安的意思)。(士6:24
我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。(約14:27

名為耶和華沙龍的主啊,感謝你把平安賜下,使國與國可以和平共處,人與人可以平安生活,因著你賜下平安,使國家有平安,使家庭有平安,使個人有平安。主啊,感謝你賜下真平安,不像世人所賜的,求你帶領各國(或提名為個別國家)政府,不要以為用武力、用高壓方法、或者用金錢利益可以帶來和平、和諧與安定。叫他們知道不論用多少錢,用多少強權,都不能換取穩定和諧,不能為人民帶來平安,這樣做,只是不斷帶給人憂愁,又叫人膽怯。

主啊,求你憐憫香港,求你把平安賜給我們的特首和各高官,叫他們成為大能的勇士。求聖靈親自感動他們,使他們有從你而來的智慧,管治香港,讓香港社會有真正的平安,家庭有平安,人人有平安,讓每一個順服聖靈帶領的人都成為你的大能勇士,作和平之子,把平安播送。感謝你使用我們,聽我們的禱告,奉主耶穌基督聖名求,阿們。


沒有留言:

張貼留言