2015年5月12日 星期二

彼此照顧如家人,實踐敬虔 (第28天, 40天禁食禱告)



盼望與復興(提前5:1-16)


人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人,更是如此。(提前5:8)

提醒過提摩太要鼓勵教會操練敬虔後,這裏進一步說明敬虔的操練不是為了加增知識,而是要付諸實行。怎樣操練敬虔?讀經禱告是根本,還要愛人如己,於是要勸勉教會信徒如同家中的人,對老年人如同父親、如同母親;勸少年人如同弟兄,如同姐妹,謹記要清清潔潔的,不要別有用心(1-2)

猶太人長久以來處理不好的寡婦問題,教會可以怎樣解決呢(參徒6:1-7)?「要尊敬那真為寡婦的(3),倫理的問題,常會面對許多實際的情況,所以要辨清真正有需要的寡婦。教會資源有限,教會不要忽視真正有需要的寡婦。因為寡婦而產生的問題從來都是猶太人社會的大問題,猶太人社會中解決不了的問題,在教會裏仍然束手無策嗎?

在社會裏經常發生的問題,在教會裏也束無策嗎? 是的,教會也要面對社會上諸如工作事業、家庭婚姻、青少年成長、人事管理、人際關係等的問題,不過,因為有聖靈賜給人的愛,有神的話語指引,有神同行,教會可以給人盼望。


請朗讀及用心思想以下經文
那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。(1:27)
人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人,更是如此。(提前5:8)
使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,(2:15)

為教會能夠在這世代中像明光照耀祈禱
慈悲仁愛的天父,感謝你給我們每天有供應,叫我們一無所缺,好使我們可以專心跟從你,可以過清潔沒有玷污的虔誠生活,主啊,若果我們沒有關心週圍的人,沒有關顧在患難中的孤兒寡婦,求你賜給我們同情心,同理心,去感受那些需要幫助者的心,去援助那些真正有需要的人,好活出真正的虔誠,愛主愛人的心。

賜給我們新生命的主,感謝你改變了我們的生活,主啊,若果今天我們仍然沒有看顧我們的親屬,沒有體恤教會弟兄姊妹的需要,求主提醒我們如此要比不信的人還不好,求主赦免我們這些冷漠不仁的罪,叫我們順服聖靈的感動,可以用基督的心為心,可以用你的眼目看世界,用你的耳朵聽到需要者的聲音。

主啊,求你帶領我們的教會活出誠實無偽的見證,好在這彎曲悖謬的世代,照耀黑暗的角落,成為明亮的燈台,感謝主聽我們這樣的禱告,用我們作你的見證人,奉靠主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

沒有留言:

張貼留言