2020年10月6日 星期二

《叫日月停住的禱告》(書10:1-43)



當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子,約書亞就禱告耶和華,在以色列人眼前說:日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亞雅崙谷。(10:12)
-----------

基遍與以色列人立約的消息引起基遍附近其他國王的恐懼,[1] 於是迦南地的五王聯合起來攻打基遍。基遍人向約書亞求救,希望以色列人趕快去拯救他們。
A.
五王聯手攻基遍, 1-5
B.
約書亞兵臨基遍, 6-11
C.
約書亞開口祈禱, 12-15
     奪取城邑, 殺滅城中人口, 16-43

不要怕他們;因為我已將他們交在你手裏,他們無一人能在你面前站立得住。」(8, 出發前, 神這樣對約書亞說話, 以色列人因而信心大增, 在基遍大敗五王聯軍, 並且神從天上降下大冰雹, 擊殺更多的敵人!

「日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亞雅崙谷。」 (12), 為甚麼約書亞會發出這樣的禱告, 因為以色列人要將敵軍徹底消滅!這是一個空前絕後的禱告, 因為「在這日之前,這日之後,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的,是因耶華為以色列人爭戰。」(14)。

約書亞使「日月停住的禱告」告訴我們三個方面的事實, 第一是「用信心大膽呼求」, 叫「日月停止運行」是不不可思議的禱告, 是一個大膽的祈禱。

「為神作大事, 求神求大事」, 這是現代宣教之父, 威廉克理(William Carey)的明言, 當他開始提出要到海外宣教時, 沒有人贊同, 但藉著大膽禱告, 神為他開了路, 他終於可以出發到遠東宣, 揭開了現代宣教之路。

「日月停住的禱告」告訴我們第二個個事實是, 「用信心呼求, 有神跡發生」, 日月都停住, 這是何等大的神跡,

《疾風烈火》書中報告了一個偉大禱告, 愛滋病人男妓李卡多(Ricardo)因自小被性侵犯, 長大後作了男妓, 生命沒有盼望, 後又染了毒癮, 每天把做男妓的錢都用去吸毒, 早上起來只能到垃圾桶撿食物, 這樣的生活卻因為他知道開口向上帝禱告, 徹底扭轉了, 他不再作男妓, 不再吸毒, 更娶得基督徒姊妹為妻, 去德洲過新生。

「日月停住的禱告」告訴我們第三個事實是, 「用信心呼求, 神的榮耀被彰顯」,

《疾風烈火》書中報告, 愛滋病人李卡多(Ricardo)本來只想到死期將至, 從德洲打電話給遠在紐約的辛傑米牧師, 但聖靈感動辛牧師為他發出病得醫治的禱告, 結果, 愛滋垂死的人恢復力量, 為主作了偉大見證, 雖然再過兩年後, 始終因愛滋病死, 但他的生命見證成為無數人的祝福。

誰人可以發出這樣的信心禱告?
約書亞可以, 因為他帶領了以色列人過約但河。
因為約書亞與神相遇, 神告訴他要作軍隊元帥。
因為約書亞領以色列人繞耶利哥城七天, 呼喊城牆倒下。
因為約書亞在艾城事件可以找到當滅之物。
因為約書亞見大城基遍的人都來投降,
是因為這些原因嗎? 是的, 約書亞確是經驗了這些事, 然而, 約書亞的信心是因為這些事的發生而生出來的嗎? 不是,

約書亞的信心早在十二探子進迦南時已經擁有, 當十個探子認為進迦南是不可能時, 他就與迦勒力排眾議, 認定那地是預備給他們的應許地, 因為他相信神的話語。(14:7-9)

為甚麼約書亞有這樣的信心?
因為「書亞是心中有聖靈的」。(27:18)
誰人也相信神的話語, 誰人也有聖靈在心?
我們也相信嗎? 我們也有聖靈嗎?

來吧, 我們一起呼求, 我們都可以是約書亞,
我們都要被神差遣, 去得著應許地, 不單是我們自己, 並且還可以帶領其他人去得著應許地, 神為人定下的一切應許。

耶穌說: 沒有看見我, 就相信, 這樣的人有福了(20:29),
照著耶穌話語去做的, 他們要比耶穌做更大的事。(14:12)
耶穌就是約書亞, 當我們禱告, 照著做, 我們就是約書亞。

我們不是要叫日頭停住, 月亮止住, 我們只要順著聖靈的感動, 神的話語指示禱告, 我們都做得到。

【附錄: 為甚麼約書亞發出日月停住的禱告?
1944
66 日是第二次大戰的D-day, 這一天歐美同盟軍要陸當時已淪為納粹德國軍隊根據地的法國北部海濱的諾曼第, 為此展開歷史上最大規模的海陸戰爭, 這是決定性之戰, 若然成功, 德軍敗局已成, 再無反盤機會, 結果盟軍戰勝了, 這一場戰事徹底扭轉了第二次世界大戰的局勢, 雖然要到了1945年五月8日德軍投降, 第二次世界大戰才結束, D-day的勝利是盟軍致勝關鍵。

約書亞為甚麼要發出這個「日月停住」的禱告? 因為他知道這一場五王之戰是以色列人進迦南得地為業的D-day戰事, 雖然這戰事以後還有多場戰事, 到了12:24才算告一段落, 但這一場戰事是決定性的。




[1] 約書亞帶領以色列人經過約旦河,征服了耶利哥城、艾城,驚動了迦南地的人!住在基遍的基遍人,最靠近耶利哥城和艾城,唯恐遭到滅城的命運,於是與以色列人講和、立約






沒有留言:

張貼留言