2023年4月24日 星期一

27.《寶血大權能》(民19:1-22)

但那污穢而不潔淨自己的,要將他從會中剪除,因為他玷污了耶和華的聖所。除污穢的水沒有灑在他身上,他是不潔淨的。(19:20)


可拉事件以後, 14,700人死去, 處理這麼大量死人必引致成千上萬的人不潔, 他們都要為此作除罪的禮儀?對, 但不是獻上贖罪祭, 原來有一種簡易除罪禮儀, 用除罪水。[1]
A. 用紅牛預製除罪灰, 1-10
B.
應如何使用除罪水, 11-19
C.
污穢不潔要被剪除, 20-22

用紅牛預製除罪灰 (1-10)上主曉諭摩西, 用一隻紅色的母牛, 在營外宰殺, 然後徹底燒掉皮; 祭司在過程中加入香柏木牛膝草朱紅色線等物, 最後燒成的灰, 用水調和後, 那水是可以用來作除罪之用, 其除罪功效與獻贖罪祭相同

應如何使用除罪水 (11-19)11-13節重申了利未記11-15章提及的條例(另參民5:29:6), 遇上那些情況, 百姓只需要在第三天用那紅牛的灰調出來的水作潔淨禮(就是由一個潔淨的人用這除污水灑在不潔者身上), 到了第七天就可以得潔淨了; 所有因死人而不潔的器具都可以用這除污水使之潔淨。

污穢不潔要被剪除 (20-22):作為總結, 這裏重申三個原則, 其一是沒有處理自己的不潔者要被剪除; 其二是那灑除污穢水的人會因此不潔, 他要洗衣服並不潔到晚上; 其三則是不潔淨者所摸的一切物件都不潔淨, 而摸了這不潔之物的人都會不潔淨到晚上。

只要按著不同的情況和要求, 把這除污水灑在人或物身上, 那些人或物就得潔淨了, 真的嗎?為甚麼這除污水有這神奇效力呢? 所以我們照著這些材料照辦煮碗也可以在今天製作出這神奇效力的除污水嗎?

污水的除污能力不是源於那製作的配方, 不是源於那紅牛, 當然更不是源於祭司, 所以, 即使我們照著聖經所列材料, 又按照對祭司指示的要求, 也不能造出這種除污水, 為甚麼呢?因為那除污的能力, 是源於上帝的話語, 源於上帝自己, 因為上主憐憫以色列人, 只要他們相信耶和華上帝, 按照他的話語持守聖潔生活, 他們將可以得蒙眷佑。

今天我們要靠什麼可以得潔淨?可以脫離卑賤的事, 過聖潔的生活?是耶穌在十字架上流出的寶血, 就如以色列人被那除污穢水灑在身上罪得潔淨(19:13, 20), 照樣, 藉著耶穌在十字架上所成就救恩, 和聖靈在人心裏作成的善工, 然後按著聖靈感動生活的人, 都可以經驗寶血的大能, 使罪得塗抺並赦免的恩典, 我們是這樣的人嗎?

若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的良心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?(9:13-14)
【祈禱】主啊, 你有永生之道, 我要一生跟從你, 好在這彎曲悖謬的世代裏, 每天都可以經驗你的赦罪恩典, 直到永生, 阿們。


【詩歌:寶血大權能

1. 你願將你的罪擔釋放麼 在主寶血內 大有權能
你願勝過一切惡性情麼 耶穌寶血大有權能

副歌
大有權能 奇妙大權能 在羔羊 寶血內
大有權能 奇妙大權能 在聖潔羔羊寶血內

2.
你願從驕傲私慾釋放麼 在主寶血內 大有權能
各各他血泉內潔淨罪過 耶穌寶血大有權能

3.
你願被潔淨比雪還白麼 在主寶血內 大有權能
這生命泉能潔淨你罪惡 耶穌寶血大有權能

4.
你願為主你君王作工麼 在主寶血內 大有權能
你願日日唱得勝凱歌麼 耶穌寶血大有權能


[1] 從潔淨的要求上看, 以色列人可分作三個類別: 祭司利未人和百姓, 第十八章報告過祭司與利未人得潔淨後, 本章則提及百姓得潔淨的一個修例, 原來除了贖罪祭那樣煩瑣的禮儀以外, 人們還可以選擇用除罪水這簡易方法。利未記清楚指出不潔的人要獻上贖罪祭, 但要獻牛等祭牲固是所費不菲, 但若是因家人的死而不潔者要獻贖罪祭也會感為難, 所以除罪水這簡易方法就很有效滅省除罪要花費的時間與金錢了。





沒有留言:

張貼留言