2020年12月31日 星期四

8. 《呼召的執行》(出4:18-31)

耶和華對他說:「誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我耶和華嗎?(4:11)

摩西終於領受了呼召,向岳父辭行了。於是他便帶着妻兒,拿着手杖上路(4:18-20)

A. 拿著手杖上路, 18-23
B.
為兒子行割禮, 24-26
C.
百姓感恩回應, 27-31

摩西與妻子和兩個兒子上路了,這一切就像做夢一樣,但「這手杖你要拿在手裏,用來行神蹟」(4:17),這句話言猶在耳,這不是夢!還有「埃及王不會讓你們走的,然後才容你們去」(3:19-20)。這究竟是怎麼的一回事?正是百思不得其解之際,耶和華再一次向他說話:「要留意我交在你手裏的一切事情,…看哪!我必殺你的長子(21-23)。這番話沒有解開摩西的疑慮,反倒使他的心情更緊張,使他更不解。

「摩西在路上住宿的地方(24), 在米甸回埃及的路上,正當耶和華這句話仍在腦中盤旋,使摩西夜來無法入睡之際,「『殺長子…』噢!我的長子還沒有行割禮」(參創17:14不受割禮的男子,必從民中剪除),想至這裏,冷汗直冒,「耶和華沒殺埃及王長子以前,恐怕要殺我」。於是他急急叫醒身旁的西坡拉,叫他即刻為兒子行割禮。在阿拉伯(米甸所在), 男子在結婚前行割禮會被稱作「血郎」,因此西坡拉為兒子施行割禮後稱摩西為血郎, 因為摩西早在出生時已經行了割禮。這樣摩西才能舒一口長氣,耶和華沒有先殺自己,也沒有殺自己的長子。(參附錄: 為甚麼上帝要殺摩西?)

耶和華對亞倫說(27), 誰還會記得這個四十年前忽然消失了的埃及王子?誰會接摩西重回故里當摩西還在曠野的路上, 心裏忐忑不安時, 他的哥哥亞倫竟然已經跑到「神的山」來接他了, 原來神已經向亞倫啟示摩西的回歸, 於是摩西把神給他的召命告訴了哥哥, 然後二人就把以色列的首領都叫來, 把神的話傳講給他們, 並在百姓眼前行那些神蹟, 百姓高興極了, 就低頭下拜。

上帝臨在時,會施行審判,最終甚至把埃及王的長子殺掉,因為法老明知耶和華是神而不順服,所以我們都期盼神臨在於種種不公平和不義事情之中,好施行審判。然而我們在這樣期待之時,有否省察:自己是否有按著神的旨意行呢?若我們不順從神,神對不信主的人施行懲罰時,我們是不會例外的,甚至受更重的懲罰,因為我們是「明知故犯」!

今天我們都是領受神使命的人,被呼召去活出神心意的人,我們有否常常省察,在什麼事情上我們沒有按神的教導而行?我們是否仍活在罪中而不自知,不自覺,只會常去指出人的不是,而沒有省察自己的罪,作個神所喜悅的人。 

「你們怎樣判斷人,也必怎樣被判斷;你們用甚麼標準衡量人,也必照樣被衡量。為甚麼看見你弟兄眼中的木屑,卻不理會自己眼中的梁木呢?」(馬太福音7:2-3)

【祈禱】 聖潔的主,求你教我數算自己的日子,好叫我可以行在你的旨意中。阿們。

 附錄: 為甚麼上帝要殺摩西?
4:24-26節是聖經的難解經文, 為甚麼上帝要殺摩西?按「不受割禮的男子,必從民中剪除創」(17:14), 有兩種可能, 其一是摩西未有行割禮, 其二是他的兒子未行割禮。第二章有關摩西出生時的報告指出他是生利未人家庭, 出生後滿了三個月被放在河中的(2:2), 按理他的利未人父母應該在他出生後第八天已經為他行了割禮(17:12), 反而是出生在米甸的兒子革舜, 摩西沒有為他行割禮, 所以經文報告了西坡拉為兒子割禮的行動, 而不是為摩西行割禮。



沒有留言:

張貼留言