2023年2月22日 星期三

1. 《異端為患, 害己害人》(猶1:1-16)

但這些人毀謗他們所不知道的。他們本性所知道的事與那沒有靈性的畜類一樣,在這事上竟敗壞了自己。(1:10) 


「耶穌基督的僕人,雅各的弟兄猶大」(1), 一般相信, 作者這樣的自稱說明他就是當日耶路撒冷教會領袖雅各的弟弟, 也即是耶穌的弟弟, 不過他沒有提及這些, 而只是說明自己是耶穌基督的僕人。
A.
向收信人問安, 1-2
B. 假教師受懲罰。3-16
 
  B1 三個前事鑑戒, 3-7
   B2
三個前人鑑戒, 8-13
   B3
以諾曾經提及, 14-16

三個前事鑑戒, (3-7):猶大書告誡當日的教會要防避異端, 他們偷偷進了教會(4)。作者提及三個前事提醒讀者, 其一是上主在出埃及時曾把不信的人滅絕(如可拉叛變事件, 見民16:31-32); 其二是墮落天使被主鎖在黑暗裏(旁經以諾書的故事, 另參彼2:4); 其三則是所多瑪和蛾摩拉犯罪遭受天火所焚。

三個前人鑑戒, (8-13):說明了異端帶來的破壞後, 作者在這裏進一步指出參與這些事的人只曉得做本性所知道的事, 敗壞了自己。作者在此提及三個前人的遭遇給讀者作鑒誡; 包括該隱、巴蘭和可拉; 這些人做的事只有虛浮的外表, 不單沒有果效, 更為自己帶來禍患, 12-13節提及的事例都有這樣的情況。

以諾曾經提及, (14-16):作者指出異端的言說會在教會中帶來嚴重破壞; 提及當上主帶來千萬使者時, 異端將要面對審罰等事情, 其實是引用一世紀猶太流行文學作品《以諾書》的末世講論。

異端口中說誇大話, 為得便宜諂媚人; 我們要防避這些人; 不過, 誰是這些異端?初代教會確實有不少人傳耶穌不是神, 聖靈不是神, 不要舊約的上帝等異端。我們今天只要去一間信仰純正的教會, 大抵不會遇上這些異端, 但猶大書就是告訴我們不要走異端的路線嗎? 我們今天在甚麼名門大派的教會裏聚會就可以高枕無憂了嗎?

究竟這些人是誰? 跟從異端者也許是這種人, 但名門大派的信徒就不像所多瑪蛾摩拉的人嗎? 就不走該隱、巴蘭的路了, 就不說誇大話嗎? 猶大書的讀者對像是誰? 是「那被召、在父神裡蒙愛、為耶穌基督保守的人」(1下)。每一個被召、在神裏蒙愛、有耶穌基督保守的人都是這書信的讀者。

誰人會因為神沒有按自己的禱告成就期望的事, 就像該隱一樣埋怨神? 誰人會為了利益而像巴蘭一樣做出神不喜悅的事情? 誰人自我中心, 誰人自高自大?

究竟這些人是誰?異端會做成破壞, 所以必須要防範, 不過, 今天我們也許在教會裏沒有遇上這些異端, 卻會遇上給教會帶來破壞的人; 這些人是誰?我們今天有否行在神心意中, 是否凡事學效耶穌, 是否真正活出謙卑順服的生命?

求主保守, 讓我們從猶大書的教導中檢察自己, 我們要防避這些人, 更要防避自己成為這樣的人。

誰是說謊話的呢?不就是那不認耶穌為基督的嗎?那不認父與子的,這個人就是敵基督的。(約壹2:22)
【祈禱】求主給我一顆謙卑的心, 給我一個順服的靈, 好讓我走在神的旨意中, 活得更像耶穌的生命, 阿們。



 


沒有留言:

張貼留言