2023年2月14日 星期二

31.《上帝聽禱告》(王下19:1-37)

亞摩斯的兒子以賽亞就打發人去見希西家,說:「耶和華以色列的神如此說:『你既然求我攻擊亞述王西拿基立,我已聽見了。』(王下19:20)

三個猶大的臣宰見過了亞述軍長拉伯沙基後, 心情十分沉重, (18:37提及他們都撕裂衣服說明的), 就把聽到的話向希西家王報告, 希西家怎樣回應?這個危機最終化解了, 究竟發生了甚麼事?
A.
派人求問以賽亞, 1-7
B.
亞述人再度威脅。8-19
   B1
叫猶大王放棄信主, 8-13
   B2
希西家求告耶和華, 14-19
C.
傳給王的信息。20-37
   C1
對亞述王說的話, 20-28
   C2
對希西家說的話, 29-34
D.
亞述大軍的滅亡, 35-37

派人求問以賽亞, (1-7):希西家王聽見也撕裂衣服, 然後就去了聖殿祈禱, 然後叫那三個臣宰去見以賽亞, 請先知為百姓祈禱。以賽亞的叫他們回報希西家王, 叫王不要怕, 因為上主要驚動他的心, 然後亞述王就會歸回本地, 然後這亞述王就被刀殺死。真的嗎?怎可能呢?

叫猶大王放棄信主, (8-13):那個亞述軍長拉伯沙基向希西家傳話後, 就回到拉吉的亞述營中, 不過那時亞述王已經領軍去與古實人爭戰(這裏的古實人就是埃及軍, 可能正是應希西家的求援派兵挑戰亞述軍的), 亞述王離去前又派使者向希西家發出警告, 重申倚靠耶和華沒有果效。

希西家求告耶和華, (14-19):希西家從使者接過亞述王的警告信後, 又再上聖殿去祈禱, 求上主施恩拯救, 耶和華上主有沒有垂聽這個希西家的祈禱?

對亞述王說的話, (20-28):上帝聽到了希西家的祈禱, 於是他就把回應的話默示給先知以賽亞, 以賽亞於是打發人去見希西家王。上帝的回應分作兩部份, 第一部份是有關亞述王的講論。21-28節指出錫安的女子(耶路撒冷的擬人說法)要藐視亞述王, 因為他攻擊以色列的聖者。神在此指出, 耶路撒冷如今的荒涼其實是出於神, 並非出述亞述, 亞述王竟敢向上說出狂傲的話, 所以上主要擊打他, 使他從來的路轉回去。

對希西家說的話, (29-34):本段是有關以色列人的講論, 上帝要叫亞述王轉回, 因此要給以色列人一個證據, 就是讓耶路撒冷城居民今年和明年都可以吃地土自己生長出來的谷物。而第三年開始可以吃百姓栽植的果子。所以耶路撒冷城中餘剩的民如今就要做栽種工作。有這樣的事, 因為神要叫亞述人離開。

亞述大軍的滅亡, (35-37):作者報告過了這事件的背景及其中各人的對話, 希西家王的禱告, 及先知的說話了, 結果會怎樣?竟然是亞述的十八萬五千大軍一夜間死去, 於是亞述王就拔營回亞述的尼尼微, 不久更在當地神廟被他的兒子用刀殺死。

為何十八萬五千西征大軍竟然全軍覆沒?(註:雖然不一定十八萬五千士兵都死去, 起碼西拿基立王沒有死, 參後記), 因為上帝聽禱告, 聽希西家的禱告, 聽以賽亞的禱告, 上帝也聽誰禱告呢?今天我們也面對巨大的挑戰, 叫我們無力面對, 十分愁苦嗎?這個故事告訴我們, 上帝聽每一個人禱告, 包括我和你, 所以, 為甚麼愁苦疑惑呢, 為甚麼焦慮絕望呢, 為甚麼以為沒有辦法了呢?

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。(4:6-7)

【祈禱】常與我們同在的主, 感謝你常常聽我們的禱告, 叫我們經驗出人意外平安, 讚美你的恩典常臨, 阿們。


【後記:歷史的見證】 在大英博物館出土的亞述圓鼓(一種當時用以記載歷史大事的文獻)有記載亞述在公元前8世紀出兵西征希西家王治下的猶大國這段歷史, 那裏寫著, 亞述王西拿基立滿以為耶路撒冷已是鳥籠中的鳥, 任由宰割, 然而歷史文獻接著記載, 西拿基立的大軍最終竟然無功而還, 而西拿基立未幾更被人所弒, 由他兒子繼位。究竟發生了什麼事?亞述大軍當天晚上遇上什麼?歷來都是聖經學者和歷史學家熱談的問題, 有人認為是因為某種瘟疫爆發, 如鼠疫或禽流感等, 至今沒有答案, 但神在聖經中說明, 這是因為神差使者在亞述營中進行殺戮, 當大量士兵死去(雖然不一定十八萬五千士兵都死去, 起碼西拿基立王沒有死), 亞述王就無心戀戰, 決定即時退兵。



沒有留言:

張貼留言