2022年10月18日 星期二

24.《要傳說神為你作了的事》(路8:22-39)

「你回家去,傳說神為你作了何等大的事」。他就去,滿城裡傳揚耶穌為他做了何等大的事。 (8:39)

傳說神為你作了何等大的事(39), 今天耶穌也這樣呼籲我們嗎? 當日耶穌用這話呼籲誰呢? 門徒嗎? 那些跟從耶穌的婦女嗎? 都不是, 一個因被鬼附多時, 失去常性, 被社會甚至家人排斥的, 人人都害怕他, 但卻因耶穌的說話而恢復正常的一個人, 這個人能做甚麼? 他不怕別人知道他的過去嗎?
A.
耶穌吩咐風浪平靜, 22-25
B.
耶穌吩咐鬼離開人 (26-39)
  B1
在格拉森遇癲漢, , 26-29
  B2
准群鬼進入豬群, 30-34
  B3
叫那人見證主恩, 35-39

在格拉森遇癲漢 (26-29事情是這樣的, 有一次耶穌横過了加利利湖去到彼岸的加大利, 那是一個外邦人為主的社區, 在那裏, 耶穌遇見了一個被鬼附的野人, 眾人都怕了他, 因為他力大無窮, 又常狂吼亂叫, 所以被人趕出村外, 只能在墳墓堆中生活, 面對這樣的一個外邦人, 耶穌會做甚麼?(參後記: 格拉森就是加大利)

准群鬼進入豬群 (30-34):耶穌和那野對話, 然後吩咐鬼從他身上離開, 奇妙的事於是發生, 那稱作「群」的鬼離開他, 一群豬隨著耶穌吩咐鬼離開那人竟然都衝下湖中淹死了, 這事驚動了格拉森這小鎮, 一大群人都出來看過究竟。

叫那人見證主恩 (35-39)格拉森週圍來到的人, 眼看著那個已經恢復正常的人坐在耶穌面前, 穿著衣服, 豈不是高興都來不及嗎?但他們卻要求耶穌離開, 為甚麼呢? 他們都認識這人啊, 甚至是隣舍或親屬啊!因為他們知道豬群的死是因鬼從他身上進入豬群所致, 所以十分害怕, 所以他們不想耶穌留在格拉森, 因為他們不知道耶穌是誰, 他們只知道死了很多豬, 雖然知道因此那人好轉過來了; 當格拉森人十分害怕時, 他們拒絕耶穌, 只想耶穌離開他們。

這到底是誰?他吩咐風和水,連風和水也聽從他了(22-25), 在去格拉森的船程中, 當門徒在湖中遇上突然來到的大風浪, 船幾乎被打翻時, 耶穌竟然可以吩咐風浪平靜, 這事件也叫眾門徒十分害怕, 因此他們當時這樣彼此對問。格拉森人和門徒都因為不明白耶穌所做的事而十分害怕, 格拉森人於是叫耶穌離開, 門徒卻繼續跟從耶穌, 兩者有極大的落差, 為什麼有這分別?

洪漢義人稱Teddy, 五十年代加入黑社會後,憑著聰明才智,很快地成為黑道大哥。因有宣教士到他開辦的娛樂場所探訪而決志信主, Teddy哥的生命被徹底反轉 甚至在那個只是為錢為作惡的江湖傳福音, 帶領無數江湖人物相信耶穌, 後來他還去神學院進修, 為要「傳說神為你作了何等大的事」。參後記:洪漢義信主故事。

格拉森的那個野人, 那個本來人人都害怕的人, 現在看見他的人都不再怕他, 因為他經歷了生命的逆轉, 他也不害怕被人知道他的過去, 只怕人不認識耶穌。因為他聽到了耶穌的話, 生命就改變, 並且他還聽到了耶穌打發他去「傳說神為你作了何等大的事」。耶穌打發了這個格拉森人, 打發了洪漢義, 還打發了我和你去見證福音的大能, 我們會怎樣回應?

「你回家去,傳說神為你做了何等大的事。」他就去,滿城裏傳揚耶穌為他做了何等大的事。(8:39)
【祈禱】求主用我在家中為你做見證, 傳說你在世上所做的美事, 叫我們家中所有人都可以信主得永生, 阿們。


【後記:洪漢義信主故事】
洪漢義人稱Teddy, 五十年代加入黑社會後,憑著聰明才智,很快地成為黑道大哥。曾因販毒入獄13年,也曾開設有名的「348的士高」, 眼見有人信耶穌就離開, 就轉性, 所以任何人在他面前提起耶穌, 就會被他痛駡。後有美國宣教士去到他的士高中向他傳福音, 當宣教士Teddy如果死後有誰會記念他時, 他竟然痛哭起來, 因為他自知害人無數, 人都想他早死, 死後不會有人記念他, 因為人想他死! 這時, 宣教士告訴他耶穌會記念他, 這次他竟然沒有因宣教士提及耶穌而駡人! 不用等他死了, 而是當下就記念他, 當宣教士這樣告訴他時, 他就相信耶穌。他的生命從此不再一樣, 藉著聖靈的光照, Teddy哥的生命被徹底改變, 甚至在那個只是為錢為作惡的江湖傳福音, 帶領無數江湖人物相信耶穌, 後來他還去神學院進修, 為要「傳說神為你作了何等大的事」。洪漢義2017年安息主懷, 他的見證詳見: http://www.youtube.com/watchv=feTd_AMGYx0 )

【附錄: 「格拉森」就是「加大利」】

耶穌既渡到那邊去,來到加大拉人(Gergesenes)的地方,就有兩個被鬼附的人從墳塋裡出來迎著他...(8:28 )。
他們來到海那邊格拉森人(Gadarenes)的地方。(5:1 )
他們到了格拉森人(Gadarenes)的地方,就是加利利的對面。8:26 )



解經的人向來都被這幾節經文搞糊塗。耶穌趕鬼入豬群的地方究竟是在哪裡?加大拉,還是格拉森?傳統的說法是:加大拉和格拉森是同一個地方,它們的希臘名非常相似,很可能在抄寫的時候弄錯。大家也都認為加大拉就是現在約旦的Jerash ,在加利利湖東南約37英里(圖二)。若真是如此,那些豬群可要比跑馬拉松的人還辛苦了!也有人認為加大拉是現在約旦的Umm Qeis,在加利利湖東南約五英里,路雖然短得多,但還是不能解釋「於是那群豬闖下山崖,投在湖裡淹死了」的說法。(路八:33)

1970年,Tzaferis 在迦百農東南九裡,靠近加利利湖邊,挖掘一間拜占庭教會的時候,在300 碼遠的地方,發現了一處從未被人挖掘的土丘,就是現在的Tell el - Kursi)。從1971年開始,Tzaferis 就在這一帶工作,證實了這裡就是當年耶穌趕鬼入豬群的地方。在加利利湖東岸,只有這裡有個山崖,直瀉入海。根據史書的記載,這間教會是當地紀念耶穌在那兒行的神跡。Saint Saba 在主後491年曾拜訪這裡,在教會祈禱。在教會後院半山坡,還有一塊巨大的礫石,高約22尺,被圍起來。Tzaferis 認為這是五或六世紀時被人立起,以標明耶穌行神跡的地點。

那麼是加大拉,還是格拉森呢?最可能的解釋是,兩個都對,因為其中一個是在另一個管轄的區裡。




沒有留言:

張貼留言