2023年1月10日 星期二

11.《讓讚美飛揚》(詩100:1-5)

當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名! (100:4)

「普天下當向耶和華歡呼」(1), 新的一年開始了, 定下了甚麼事要在這一年做的嗎這詩的標題呼籲敬拜讚美上主的生活, 不單是基督徒, 而是普天下的每一個人, 都要去歌唱讚美上主, 即都要活出敬拜上主的人生, 詩歌由兩段回應(Doing)與確信(Being)組成, 說明人該如何回應上主的召命(Calling)
A. 召命: 世上的人都要敬拜主, 1
B
回應與確信一, 2-3
   B1
回應一: 樂意事奉耶和華, 2
   B2
確信一: 人的本質, 是主的羊, 3
C.
回應與確信二。4-5
   C1
回應二: 讚美進入他的院, 4
   C2
確信二: 神的本質, 永遠的愛, 5

回應一: 樂意事奉耶和華, (2)2-3節是第一段回應與確信的陳述。普天下的人都要向上主歡呼是神對人的召命(calling), 每一個屬神子民都起來事奉耶和華是對這召命的回應; 人要怎樣事奉上主?就是向他歌唱, 即敬拜上主。所以, 新年來到我們, 提醒我們要活出敬拜人生。注意, 不是神自己沒有能力做, 所以需要人去事奉他; 不是神需要人時時頌讚才願意顯出榮耀。剛好相反, 事奉上主是我們的需要唯有事奉主, 我們才可以又真又活的經驗神的實在, 領受神的更新和醫治, 復興與得勝。

確信一: 人的本質, 是主的羊, (3)詩人在此提醒一個有關人的信念, 那就是人都神所做的, 又是神草場的羊, 所以唯有如此才真正經驗耶和華是神的意義所在, 因為耶和華是神, 他要來牧養我們, 就像牧人牧養草場的羊一樣, 沒有了神的指引扶持, 我們就沒有力量, 沒有方向。

回應二: 讚美進入他的院, (4)4-5節是另一段回應與確信的陳述。所以, 來罷, 來到神的聖所敬拜他, 這詩句提醒我們在朝向聖所走的路上時敬拜已經開始,  所以人要稱謝著進入聖所的門(「敬拜進入他的門更提醒我們不管在何時何地,  敬拜者可以去到神面前就像日本漫畫中叮噹的「隨意門」)。然後當人在聖所之中時,  可以藉獻祭讚美神獻上努力所得的為祭獻上嘴唇的獻獻上生命為祭從而建立與更密切的關係。

確信二: 神的本質, 永遠的愛, (5)詩人在此提及另一個信念, 是關乎神的本質, 說明神是一切美善的源頭, 人照著神的話語行就會得著好處, 因為神的慈愛是直到永遠都不改變的(因為神就是愛, 約壹4:8), 所以敬拜者可以毫無保留的相信神的話語必然成就。

基督徒信主後, 一樣會遭遇不幸, 一樣會哀傷愁苦, 不會長樂無憂, 不會無病無痛, 卻可以隨時隨地讚美神, 以敬拜進入他的院。身處困難、學業挫折、工作壓力、家庭煩惱、失戀等。不用去到宏偉的禮拜堂; 就在當下, 當人敬拜神就可以在當下進入神的院(聖殿), 因為神的殿不單只在耶路撒冷, 在甚麼教會, 而是在敬拜神的人中間; 相反, 人若沒有隨著聖和順服真理敬拜, 即使在最耶路撒冷, 在高大的禮拜堂, 他所作的都不能蒙神喜悅, 都不算是真正的敬拜(參約4:23-24)。於失業、病痛、親人離世等的時候,人怎可以敬拜?可以的, 事實上在這些時刻, 人更需要敬拜上主, 因為唯有如此, 人才可以得著力量面對那些挑戰和困難[1]

為甚麼要活出敬拜人生為了叫神得榮耀, 人得幫助。不過, 這詩歌更要告訴我們, 神呼籲我們這樣做, 更重要的, 是讓每一個敬拜神的人得建立和拯救, 藉著敬拜讚美, 每一個人都可以得醫治, 得拯救, 這是眾多聖經人物, 和二千年來無數基督徒的生命的見證。

當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名!(100:4)
【祈禱】敬拜神的人都可以進入神的院, 可以領受神的慈愛和信實, 求主教導我們活出敬拜人生, 阿們。


後記: 敬拜與叮噹的「隨意門」】「敬拜進入他的門更提醒我們不管時何何地敬拜者可以去到神面前好比叮噹的「隨意門」。日本漫畫多啦A夢的主角叮噹(Doraemon),  身上有一個百寶袋,  其中有個法寶叫作「隨意門」只要拿出來不管在何時何處何地方人都可以通過隨意門去到他們想要去的地方敬拜好比這個「隨意門」,  當人敬拜的時候就可以「進入他的門」聖殿的門因為聖殿不是用甚麼金銀寶石做成的而是用讚美建成的當人讚美就可以「進入他的門」告訴我們這個十分重要的事實我們敬拜就可以去到神面前我們就可以看見神的榮耀因此人就可以得著力量和幫助醫治與釋放。

【生命見證】 十年前的車禍使Carmen頸椎以下全身不能動開始時她只想早日死去但她在敬拜神中得了更新從此整個人改變了努力操練十年來的磨煉使她不斷經歷神的大能四肢恢復活動現在可以用輪椅出入經常去不同地方見證神的大能成為無數人的祝福,...。當人極度沮喪失落時竟然可以因為敬拜神得著力量甚至醫治這是甚麼道理 因為在敬拜神時人真曉得耶和華是神那不是一種頭腦知識而是親身經歷神的真實經歷原來人是神造的是屬於天父爸爸的是他的民草場的羊(3), 人得安慰不再灰心只想敬拜讚美更多經歷。

讓讚美飛揚】(讚美之泉01, 讚讚美飛揚)
在這美麗的時刻,我們相聚在一起,
神的愛擁抱著我們,神的靈充滿這地,
當稱謝進入祂的門,當讚美進入祂的院,
擊鼓跳舞揚聲歡呼,凡有氣息都要讚美祂。
讓讚美從四處響起,讓音符在空中飛舞,
讓我們的心向神敞開,讓讚美從四處響起,
讓音符在空中飛舞,讓我們的心向神敞開。



[1] 因為主說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後12:9-10)

主日崇拜講道錄映


查經班錄音


沒有留言:

張貼留言