2023年1月29日 星期日

13.《從出路到困局, 以利沙傳奇10》(王下8:1-6)

以利沙曾對所救活之子的那婦人說「你和你的全家要起身往你可住的地方去住因為耶和華命饑荒降在這地七年。」 (王下8:1)


有關書念婦人原來還有另外的發展, 大概是那婦人的孩子復生後不久, 以利沙又從上主得到領受, 就是書念當地將會遇上大饑荒, 於是先知吩咐婦人一家要搬離書念, 後來那裏果然有饑荒, 那婦人一家等到七年以後才回去, 可是她的家業等都被人掠奪了, 怎麼辦?

A. 書念婦人離家七年, 1-3
B.
王為婦人取回田地, 4-6

書念婦人離家七年 (1-3):書念的婦人聽到了先知的示警後, 因為她經驗過神話語的大能(王下4:18-44), 於是就舉家離開了書念, 避過饑荒之年。經過了七年, 這婦人一家回到書念之家, 因為饑荒過去了, 但時代也改變了(參附錄: 暗利王朝已經轉變為耶戶王朝), 他們家的房屋田地都給人霸佔了, 怎麼辦?他們只有去向以色列王哀告, 這事讓讀者想起從前向王沒有所求(4:13)

王為婦人取回田地 (4-6):那時的以色列地已經改朝換代了, 原來的約蘭王已被耶戶王取代了。新王耶戶既因以利沙的先知行動作了以色列王(王下8:7-15), 所以請了先知僕人基哈西講述以利沙的事蹟, 恰巧遇上了這個書念婦人來到哀求, 於是她的生命見證讓以色列王看見神的大能和榮耀, 也因此書念婦人再一次經歷先知以利沙幫助

很多人都不覺得生活有所需, 書念的婦人本來甚麼都不缺, 但認識神之後, 才知道生命原來在困局中, 生活原來有那麼多缺乏, 才知道要有孩子, 才知道會有饑荒, 這些不足和所需只在信主後才知道, 只有神能滿足, 神能供應。

很多人以為只有在困局中才需要耶穌來打救, 來幫忙, 所謂「從困局到出路」(from plight to the solution, 這是多數人的迷思, 以為信耶穌只因在困局中, 耶穌是出路, 是問題的答案), 然而, 當耶穌宣告「日期滿了, 神的國近了, 們當悔改,信福音!(1:14), 告訴我們的卻是從出路到困局(from the solution to plight), 原來人找到了答案/出路才知道自己在困局中, 這是書念婦人的見證, 2000年來無數基督徒的見證。

今天, 我們也信耶穌嗎? 我們知到了萬物的結局, 都從耶穌得到答案了, 我們有發現原來自己在困局中嗎? 我們未信主以前都不知道這些生命的困局, 信了耶穌才知道我們的有限, 我們所在的困局, 才愈覺相信耶穌的可貴。
恩典之路在前頭, 勞苦重擔在背後。

我們日用的飲食,天天賜給我們。
【祈禱】每天日用的飲食, 都是你賜給我的, 主啊, 感謝你, 叫我的生活沒有缺乏, 因為你與我同行, 阿們。


【附錄: 暗利王朝已經轉變為耶戶王朝】
以利沙當以色列王約蘭在位時承接了以利亞的職事(王下1:17), 在有關書念婦人的故事中, 顯然那個婦人在認識了以利沙最少兩年後才有了兒子, 那兒子死而復生的事最少也是五至六年後的事, 這一章則報告了書念婦人後來離家七年, 把這些時間算起來, 從以利沙開始去書念到婦人在王宮中遇上以利沙的僕人基哈西, 最少都已超過了十四年或以上, 所以那個婦人去哀告的王不是以利沙開始作先知時的約蘭王, 因為約蘭在撒瑪利亞只作王十二年(王下8:25-26), 他被自己的將軍耶戶所, 耶戶從此建立了新的王朝(王下8:7-15)。婦人去哀告的很可能就是耶戶王。



沒有留言:

張貼留言