2021年11月27日 星期六

2. 《十字架的道理, 神的大能》(林前1:18-31)

因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。(林前1:18)


為了與耶穌一同得分(1:9), 所以不同的人要彼此相合(10), 可能嗎? 按常人的邏輯和價值觀, 那是不可能的, 但保羅指出教會是由基督徒(跟從耶穌的人)組成的, 所以是可能的, 因為他們靠的是十字架的道理, 這是甚麼道理?
A.
十字架的道理, 癈棄人聰明, 18-19
   B.
智慧愚拙逆轉, 神的愚拙比人智慧, 20-25
   B’
智慧愚拙逆轉, 世上愚拙成為智慧, 26-29
A’
十字架的道理, 指著主誇口, 30-31

「因為十字架的道理(18-19), 甚麼是十字架的道理, 當然就是有關耶穌釘十字架成就救恩的福音, 對於不信主的人, 這是愚不可及的, 是沒有智慧的, 好比從前的以色列人聽先知悔改回轉宣告時也是嗤之以鼻, 認為愚不可及, 所以保羅提及以賽亞書的話:我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。(19, 見賽29:14)[1] 歷史見證那些以為自己洞悉局勢的以色列王及領袖, 最終因不聽先知的話遭致國破家亡的事實, 正是這時看為愚拙的十字架道理的前車之鍳

「智慧人在那裡?文士在那裡?這世上的辯士在那裡?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?(20), 保羅又用上猶太人的反問修辭技巧, 藉著這四個反問句, 20-25節指出神的智慧是人無法理解的, 即使熟知猶太律法的文士也不能理解, 因為被掛在木頭上的人是受咒詛的, 所以十字架的道理對他們來說成了絆腳石, 對於外邦人就更是無稽之談了。因為等待基督來臨的猶太人要求神蹟才相信, 而外邦人則講求邏輯的合理性才相信, 所以他們都不相信十字架的道理, 不相信聖靈的大能

「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多」(26), 說明過智慧與愚拙的逆轉這聖經真理後, 保羅就在這裏提醒哥林多信徒, 他們信耶穌以後所經驗的, 正是這樣的逆轉, 所以他們中間雖然按當時世代的眼光看, 沒有幾個是有智慧的, 但神卻在這時給他們凡事富足的恩賜, 使他們一無所缺(1:5-6), 因為神樂意揀選世上軟弱的叫那強壯的羞愧, 揀選卑賤的, 叫人不要自誇。

誇口的,當指著主誇口。但你們得(31), 所以在這一段的結束處, 保羅重申可以繼續在基督耶穌裡(奉主名聚會), 全是神的恩賜, 因為是神賜給他們智慧、公義、聖潔和救贖, 所以他又引用另一段先知話語(9:23-24), 為這一段智慧愚拙逆轉的講論作結。

甚麼是十字架的道理? 十字架的道理就是這位愛神的人自己被釘在十字架上的道理, 從人的邏輯看這是愚拙的, 但信耶穌的人卻告訴我們這是神的大能, 亦是神的智慧(1:24)
有去教會的人嘆在教會裏人際間問題比起不信主的人更糟糕, 真是這樣嗎 , 有這樣的感覺者只因為他們搞錯了, 因為有這些問題的人都去教會, 所以在教會裏遇上這些人和事是可以理解的, 只要經歷十字架道理釋放的大能, 脫離那些困局是必然的, 問題是究竟甚麼人才可以得著這十字架道理的大能

因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。(林前1:18)
【祈禱】 天父啊, 求你給我謙卑的心, 給我一個順服的靈, 好叫我靠著十字架的道理, 見證福音的大能。


後記】 還是不明白十字架的道理嗎? 不要心急, 這正是這書卷餘下編要逐一說明的內容靠著主耶穌給我們的信心, 今天我們也信耶穌, 我們必然可以因著這十字架的道理, 活出神的大能, 領受神的智慧。奉耶穌的名祝福你, 神要藉這書卷引領你得著神為我們預備的生命, 預備賜給我們的智慧, 好叫你可以被神大大使用, 榮神益人, 阿們。



[1] 他們智慧人的智慧必然消滅,聰明人的聰明必然隱藏(29:14)當日的王和領袖以為可以用外邦軍隊對抗邦侵略者, 而拒絕聽從神, 詳見拙文: http://morrisonip.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=4374163



沒有留言:

張貼留言