2021年6月1日 星期二

6.《神是全地的大君王》(詩47:1-9)

萬民哪,你們都要拍掌!要用誇勝的聲音向神呼喊!因為耶和華至高者是可畏的;他是治理全地的大君王。(47:1-2)

這是一首以色列人在新年時唱頌的詩歌(新年即是吹角節, 見利23:24), 這詩歌不單引領以色列人向大君王耶和華歡呼, 並且也邀請萬民同來歌頌, 讚頌全地的王。
A.
神作王, 萬國萬民都要下拜, 1-4
B.
神上升, 百姓要頌揚神屬性, 5-7
C.
神治理, 萬國都要作神的民, 8-9

「萬民哪,你們都要拍掌(1), 詩歌一開始就叫萬民都要向上主拍掌, 向神大聲呼喊, 因為耶和華是治理全地的大君王, 所以外邦人都要被以色列民打敗(所謂「服在我們腳下」的意涵) , 上主要把萬國作百姓的產業, 因為惟獨以色列人是上主所愛的。

「神上升,有喊聲相送(5), 5-7節可能是節期禮儀的唱頌, 提及神已經高升, 眾人因此要歡呼, 並且要吹角慶賀, 然後是眾人高聲歌頌。第7提及百姓都要用悟性歌頌, 應是叫眾人唱頌神的慈愛與大能等屬性, 好叫百姓更深確認自己與神的關係。

「神作王治理萬國;神坐在他的聖寶座上(8), 8-9節是這歌的結束段落。當以色列人在節期唱著這詩歌時, 他們彷彿都已經看見, 耶和華上主已經坐在聖寶座上了, 與別的王座不同, 因為那是給列國君王同來府伏的, 因為眾人都要成為亞伯拉罕之神的民, 因為他們都要知道唯有上主是至高的, 可以護佑他們, 是世界的盾

以色列人在每一年的新年來到時都會都會唱這詩歌, 因為每一年的新年來到, 以色列人都會慶祝耶和華作王, 當耶和華作王, 一切都要更新, 萬民都要來讚美, 因為那時列國都要臣服耶和華。

耶和華作王是以色列人的盼望, 2000年前耶穌降世為人, 這盼望終於成為事實了, 可惜當時多數的猶太人都不相信耶穌是基督, 不相信耶穌是主, 他們甚至把耶穌釘死在十字架。

每一個相信耶穌的人都可以得這位主拯救, 都可以成為新造的人, 這是使徒保羅的教導, 因為他見證了耶穌就是這詩歌中唱頌的那一位, 那一位登基作王的萬主之主。

「所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父神(2:9-11)今天, 基督徒每一次主日崇拜, 都是慶祝耶穌的復活。因為耶穌是大君王, 他已經升上高天, 所以萬膝都要向他下拜, 萬口都要承認, 這是我們的見證。

無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父神。(2:11)
【祈禱】 聖靈啊, 求你加力, 讓我每天活出敬拜人生, 讚美你已經作王, 用我在各處為你作見證。





沒有留言:

張貼留言