2019年10月22日 星期二

《作無愧的工人》(提後2:15, 21)


《作無愧的工人(提後2:15, 21)
你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。(提後2:15)
人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。(提後2:21)

唱提後1:7
請找旁邊不認識的人自我介紹, 也問對方的名字, 然後向對方提問:「你信耶穌嗎?
在這裏如此做不會太難, 若在其他地方, 又都是陌生人, 你敢不敢這樣做?
【一個中六學生, 到新的學校上課的第一天, 座位旁的同學如此向他提問, 他感到有點為難。你會這樣嗎? 感覺如何?】
為甚麼那學生會這樣做?因為提後1:7

為甚麼會有2:15的話
保羅寫信給同工年青同工提摩太, 鼓勵他在以弗所治理教會, 當時他在當地治理教會, 但他年輕, 受人輕視; 另外去教會外邦人很多還沒有相信耶穌, 鼓勵他努力傳福音。
注意書信結束的祝福語說明這信也是給當時教會眾人的。

所以, 保羅不單鼓勵提摩太作無愧的工人, 也鼓勵去教會的人作無愧的工人, 所以如果你信主不久, 甚至還沒有相信耶穌, 今天的話也是主耶穌要對你說的。

甚麼是無愧的工人?這語句常常讓人想起「問心無愧」, 事實上「你當竭力在神面前, 得蒙喜悅」芸芸, 讓人聯想, 保羅在鼓勵提摩太, 要竭盡所能做好事工, 然後可以得蒙神的喜悅, 做一個問心無愧的工人。
不過, 想要告訴你, 這樣的說法是乎合聖經教導的, 但卻不是聖經這裏要說明的!
很多人因此怕信耶穌, 因為信了耶穌, 有好多要求和規矩, 要竭力做好, 要奉獻, 讀經, 祈禱等等才可以得神喜悅】

其實保羅在此是提醒提摩太, 與及去到教會的人, 他們都是神喜悅的人, 所以他們可以竭力照著聖經的教導生活, 可以做無愧的工人!
注意, 所謂「無愧的工人」, 並非問心無愧, 其實中文譯作「無愧的詞語, 聖經原文用的字與1:7提及「不是膽怯」是同一個字, 而這個字在第一章其他地方都譯作, 不以為恥。所以, 保羅實是提醒我們, 要作不以福音為恥的工人, 這正是開始時, 我提及中六那一年, 我的同學如此做的原因。

是的, 我們不是要做得夠好, 才可以得蒙神的喜悅, 才可以作問心無愧的工人, 我們要做的是「不以福音為恥的工人」, 所以第一章多番提及了。

作工人要做甚麼?「按著正義分解真理的道」,
注意, 很多人以為這語句只是給提摩太說的, 因為他是傳道, 從小讀聖經, 又受過保羅的教導, 所以他就可以「按著正義分解真理的道」, 提摩太確是可以, 所以保羅的確如此鼓勵他
但是, 如果我們明白, 所謂「分解」的意思, 不是仔細解釋, 要引經據典, 有神學論說那樣的分解, 我們就不會誤解。
其實「分解」是切開, 保羅是叫眾人都要把神的道分解生活中, 即是要把真理的道活出來。神的道不是說得動聽, 不是「說就天下無敵, 做就有心無力」, 我們要像耶穌一樣「道成肉身」, 讓我們的生命成為道, 不是只在台上講「道」!

真的是這樣嗎?為了說明這道理, 提摩太後書2:16到結束都是對這教導作進一步說明, 雖然時間不容許我詳細說明, 但我們讀2:20-21, 就會明白。

「預備行各樣的善事」, 甚麼是善事?幫助人, 急人所急就是善事有人說宗教都導人向善, 所以信甚麼都一樣, 不是的聖經講的善事, 指的是照著聖經做的事, 所以讀經, 祈禱, 敬拜主, 都是善事, 因為這是聖經說的。因為這些事讓我們更認識主, 更親近主。所以誰可以行善?

大戶人家的器皿是比喻, 說明不是金銀做的才可以, 木的或瓦器就不可以, 是潔淨的才可以, 所以不要以為自己沒有好的家庭背景, 沒有好的學問等, 就不能「合乎主用」, 只要自潔, 就可以。問題是, 誰可以自潔?你可以嗎?
, 人都不可以自潔, 只有主耶穌在十架上流出來的寶血,才可以自潔, 人的自潔靠的是相信耶穌, 主的寶血。

所以2:15告訴我們「分解真理的道」就是說明要在生活中活出真道, 即「預備行各樣的善事」。

誰人可以作無愧的工人?不是只有提摩太才可以, 是去到教會的每一個人都可以,
與他的背景無關, 與他的學問無關,
與他究竟已經做得是否夠好無關,
是與一個人有沒有被耶穌的寶血潔淨有關,
是與一個人有沒有按著正義分解真理的道(行善)有關,

誰可以被耶穌的寶血潔淨?誰可以預備行各樣的善事?
相信耶穌的人都可以得耶穌的寶血潔淨,
都可以得著聖靈的能力, 不以福音為恥, 日日行善。
【很多人怕信耶穌以後被人取笑, 被人指責忘記祖先, 被人欺負, 有太多規矩, 有太多責任都是不必要的】

誰可以作無愧的工人, 你都可以, 只要你相信耶穌, 只要你順服聖靈的應動, 你就可以活出一個剛強、仁愛、謹守的生命, 你要不要這樣生活, 要不要這樣擁有這樣的生命?

我們同心祈禱(呼召祈禱),
賜給我們能力, 仁愛, 和真道的主, 求你現在感動每一顆心, 叫我們這裏的每一個人都可以作無愧的工人, 在我們的工中盡忠, 可以工作有力, 可以在工作中榮耀你的名,


   
回到提摩太後書目錄


沒有留言:

張貼留言