2019年6月15日 星期六

22.《聖靈安慰人, 天天加增》(徒9:26-31)


「那時,猶太加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。(9:31)

當讀者被告知掃羅當日夜裏逃離大馬色城時, 或許有一種印象以為教會又要蒙受新一輪的迫害了, 有更多信徒被捕了, 真的是這樣嗎?
A. 掃羅在耶路撒冷傳道, 26-28

B. 聖靈安慰人數續加增, 29-31

當掃羅逃出大馬色城後,他決定重回耶路撒冷,距離當日拿了文書去大馬色城捉人的時候(9:2),已經是三年了(見加1:18),本來他大可以到各地傳福音,但也許是這次大馬色的逃亡叫他看見猶太人的蒙,所以決意重回耶路撒冷,向眾人見證自己的生命的改變,期望可以帶領同胞像他一樣得著新生命。

可是,當掃羅回到耶路撒冷後, 好不容易才得巴拿巴接受他真是主的門徒, 然後可以耶路撒冷傳福音, 但掃羅的熱心觸怒耶路撒冷不信主的猶太人, 他們都想要殺他, 致令他被迫離開耶路撒冷, 回家鄉大數去。掃羅先後在大馬色城和耶路撒冷城的逃命, 看來都是很氣餒的事情, 然而, 經文接著有如此的報告:

那時,猶太加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。(9:31), 這是一段很鼓舞的評語啊! 事實上這已是第三次出現類似的說法了(比較前面兩次分別為2:476:7),並可以作為教會這個階段發展的標誌,標誌著的是在極困難的時候,隨著教會被迫要化整為零,教會竟然在巴勒斯坦的三個猶太人主要聚居處:猶太、撒馬利亞和加利利都得到廣泛認同,有愈來愈多的人因信耶穌基督的名,一同聚集敬拜神,傳講耶穌是基督。怎會有這些事呢?

怎會有這些事呢? 因為當路加報告掃羅要回到家鄉大數時, 正是預告著福音將要在猶太人聚居地以外的地方宣講, 神的道就如1:8所預告的要從耶路撒冷開始沒有止境地傳播。因為經歷聖靈的洗禮,藉著聖靈的大能,在各處傳講耶穌是神的兒子的,不再只限於原來的十二使徒,現在也包括了司提反、腓利和這個原來敵擋神的道的掃羅!

蒙聖靈的安慰, 人數就增多, 不單是去教會的人, 更是被聖靈感動的人, 開始時是十二個人, 然後再有七個人, 有第八個人, 直到今天, 有無數的人了; 每一個聽到耶穌說話的人, 蒙聖靈安慰的人都可以可以有份, 神不偏待人, 我有份, 你也有份。


【讓我們同心禱告】
主啊,求你叫我凡事敬畏你,常常經歷聖靈的安慰,聖靈充滿,為主作工,叫得救人數加增,阿們。

回到使徒行傳目錄



沒有留言:

張貼留言