2021年6月30日 星期三

1. 《主領我何往必去》(拿1:1-16)

你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。(1:2)

 有否經歷過,神要你去做那些不願意的事情?或許是要你離開工作崗位,或許是要向人道歉,或許是去幫一些不可愛的人,或許…, 總之就是要我們去做一些從沒想過的事。

A. 約拿違抗神旨, 1-3
B. 上帝使用風浪, 4-9
C. 風浪怎能止息, 10-13
D. 唯求告耶和華, 14-16

約拿違抗神旨1:1-3)約拿是當時神所重用的先知(參王下:14:23-27),[1]這一次神要約拿去向尼尼微人宣告審判,因為他們的惡達到神面前。為甚麼約拿卻決意逃往他施?尼尼微遠在東方,而他施卻在當時的西方極處,為甚麼?因為約拿認為惡人要被擊打, 去尼尼微宣講實是不合理。他認為上帝自相矛盾, 究竟誰是自相矛盾?

上帝使用風浪(
1:4-10,在船上,當風浪大作,船幾乎要毀了,船上的人都已用盡他們的方法,他們所信的神都不能幫助他們,然後他們知道風浪源於在底艙沉睡的約拿, 並且約拿告訴他們, 問題源於他在躲避耶和華。

風浪怎能止息(1:11-13?當外邦水手聽到要把約拿拋下海,他們都儍了,怎會有這樣的事呢?他們都不相信, 直到他們的方法都用盡了

唯求告耶和華
1:14-16),不相信耶和華的人都會試著向神求告,果然如約拿所言,當把他拋下海後,風浪便平息了,以致那些人也經歷耶和華的大能,向祂獻祭,並且許願,這刻他們實在認識這位神才真是大有能力的神。
【叫不信主的人信耶穌很難, 叫他們祈禱不難, 求告主名的都必得救, 他們都可以信耶穌。】

大海中的拯救 (1:17),雖然被投在海中, 約拿沒有葬身大海, 因為上主用一條大魚把他吞進腹中, 魚腹某處成了他的避難所, 那裏沒有海水浸泡, 且有空氣讓他可以呼吸得以活命。

為甚麼神要約拿去尼尼微呼喊(傳福音)?第2節告訴我們, 因為尼尼微人所行的惡甚大, 他們的惡已達到神面前了, 上帝快要出手擊打他們了。所以神叫約拿這樣做,因為約拿是先知。

作為先知,神話語的出口,約拿本該要為神呼喊,為甚麼約拿這次要違命?因尼尼微是以色列的敵人嗎?
因尼尼微人拜假神嗎?這些都是可能的原因, 經文這裏還沒有向我們交待。(4:2有交待, 因為約拿知道, 神有豐盛慈愛, 會回心轉意不降所說的災)

既然約拿不願意, 為甚麼神要強約拿所難?因為神愛約拿!這是一個迷思有沒有想過, 因為神愛我們, 才讓我們今天遇上那些不如意的事, 如果沒有那些事, 我們就不會真正認識神,

 如果沒有海上的風浪, 約拿就不會回心轉意, 那些外邦人就不曉得「敬畏耶和華, 不會向耶和華獻祭, 並且許願」。

 神的心意是止息惡,唯有頑梗悖逆的人才會在救恩中失落,神可以用一個違抗神心意的先知,神可以用一群不信耶和華的外邦人,甚至海上沒有意識的風浪。

 很多時候,我們也不明白神的愛,神的幫助竟也會臨到那些不可愛的地方,不可愛的人,神自己可以做成那些事。但神卻偏偏揀選我們參與其中,要如是,我們願意參與嗎?若非很久以前有人願意被神差遣去到我們所在的地方,我們這個本來也活在罪惡過犯中的人,又怎會得著今天的新生命?  人生充滿了矛盾, 昨晚去安息禮拜, 一個人決志信了主, 本來可以修補人生的遺恨, 但還來不及說對不起, 就已經離世!

神既然是慈愛, 但又是公義, 這是矛盾的, 對人來說的確是, 但對於神, 這不是矛盾, 這叫作恩典和憐憫。 

你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。(1:2)
【祈禱】 神啊,是你搞錯了嗎?祢竟然要我去那地方向那些人作那些事!感謝你用約拿書提醒我, 主啊,我願意。

 


[1] 他收回以色列邊界之地正如耶和華以色列的神藉他僕人迦特希弗人亞米太的兒子先知約拿所說的(王下14:25), 約拿是北國耶羅安二世時的王家先知他們主要為王的事務尋問神旨意與阿摩司和耶利米等民間先知不同他們往往為王室所抗拒。當然也有王不喜悅的王家先知如米該雅見王下22:8



沒有留言:

張貼留言