2018年12月27日 星期四

《道成肉身》(約1:14, Christmas 基督崇拜 2018年12月25日)

道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。(1:14)


對於不同的人,聖誕節會有不同的意義。翰福音》告訴我們, 聖誕意義不是狂歡, 不是放假, 不是收禮物, 不是大做生意, 而是「道成了肉身」的宣告, 然後邀請我們「肉身成道」。

《約》作者告訴我們,聖誕意味神聖/慈愛/大能/創造的上帝,取了人形象,有了肉身,誕生在人間世上。
福音書開始都講耶穌的來歷。《約》講了, 雖然不像《馬太》及《路加》在開頭記敘了耶穌出生的事蹟,如野地的牧羊人遇到天使,東方博士等記載。《約》告訴我們聖誕是「道成肉身」的開始。他要在《約》裏, 直接告訴人, 耶穌誕生,聖誕節的意義所在。

甚麼是「道成肉身」?那就是把神的道活出來
的士司機被感動, 不收姊妹錢的故事】

究竟甚麼是「道成肉身」? 要明白這個詞語, 必須要先明白甚麼是「道」, 所以約1:1-4開宗明義說明

太初有道…」(1-4)」,這個宣告叫人「神說, 要有…, 就有…」(摩西/律法)有關神的創造的教導, 所以1-4提醒猶太人/我們,神用他的話語創造了天地萬物, 又用他的話語定下生活守則, 人生道路, 豐盛生命的法則。

究竟甚麼是「道成肉身」? 於是約1:1-18又報告了約翰的見證。在耶穌出來傳道以前, 他已經廣為猶太人所認識及接受, 當人們都以為他就是他們幾百年來所朝夕期待的基督時,他卻向當時的人說:「我不是基督,『那在我以後來的,位分比我高,因為他本來是在我以前的』」(15)

From 道成肉身to肉身成道
對於不同的人,聖誕節會有不同的意義,對於大部份沒有接受耶穌的猶太人來說,耶穌的出生對於他們是沒有意義的,所以才會有V11-12,為甚麼?因為猶太人沒有真正明白神的心意。

他們以為將這這個「道」化成一個一個條件,規矩,時時記住,守住這些條件規矩就可以。但是,所謂「講是天下無敵,做卻有心無力」,最能說明他們的問題。

所以耶穌來到,就是把這真理活出來Live Out。神差他的獨生子耶穌基督來到世上,就是要把這「道」--「真理」化作一個人的生命,化作一個一個活生生的見證,使人真正明白,可以跟隨,就如耶穌說:『我就是道路,真理,生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。(14:6)

不同的人對Xmas有不同意意, 《約》告訴我們, Xmas的意義是「道成為肉身」。

但「道成肉身」告訴我們, 不是到了Xmas, 信耶穌的人才來實踐「道成肉身」,才去傳福音, 邀請人來教會聚會(雖然事實上,我們要承認,聖誕節邀請人去教會是較容易的。)

「道成肉身」告訴我們, 創造天地萬有的「道」,帶領人得到豐盛生命的「道」,使人與上帝恢復和好關係的「道」, 是真的, 是活的 ---- 他活在我們中間。

也許我們在教會聚會已有很長時間,但我們若沒有把聖經所彰顯的「道」成為我們的身命的部份,那麼我們「講耶穌」也許講的很多,但是我們的親朋戚友始終沒有從我們的肉身,見到「道」,也就難怪每一次我們邀請他們到教會參加聚會時他們都只笑說,「不要跟我講耶穌了」。

周聯華牧師:「道成肉身。肉身成道」。他不喜歡人稱宮庭牧師。他是神學家, 退休以後, 仍然服事逾30年】

我們的信仰若只是停留在教會四堵牆內,停留在聖經的知識上,停留在口頭上,恐怕這些都不是「道成肉身」的意思,也不是聖誕節真正意義所在。

How to have incarnation
對於不同的人聖誕節會有不同的意義。明白耶穌出生是「道成肉身」的人聖誕節對於他們是與眾不同的
但《約》不是單要告訴我們「道成肉身」的道理, 他更邀請我們像耶穌一樣「道成肉身」, (見約20:21)

怎可能呢? 耶穌是神的兒子, 他可以「道成肉身」, 我們也可以嗎? 可以怎麼做?或者應該怎麼做?

「道成肉身」就是把「神的話語活出來」。誰可以做到? 「你和我都可以」! 這是12-13說的。

如果我們已經信耶穌,我們就可以讓「道」在我們這個雖然有限而且不完全的肉身活現出來,讓我們的親朋戚友,甚至完全不相識的,只是在路上偶然遇上的人,在我們身上看見「道」。

可能嗎? 我都信主不久, 我又不太明白聖經, 聖經都沒有過一次, …, Yes, 這都是合理的理由,

如果我們就連神在聖經所啟示的道路、真理都搞不清楚,不知道、不明白,要真正「道成肉身」,真是談何容易!恐怕只有是將自己的人生經驗,世界觀,人生觀,主觀地對人對事而已!
是的, 確是這樣,

《約》告訴我們, 只有等真理的靈來到, 人才可以明白, 聖靈使馬利亞懷孕生子。全卷《約》告訴我們, 是聖靈使門徒有能力明白聖經, 所以結束時, 敘述了耶穌叫門徒領受聖靈(20:22-23),

就是叫門徒, 靠著聖靈, 也可以像他一樣「道成肉身」
【的士司機故事下半, 後來信主, 因他看見「肉身成道」】

《約》不是告訴我們都可以「道成肉身」, 而是說: 我們都要「道成肉身」, 怎可以呢?
靠著聖靈的大能, 順服聖靈的帶領就可以, 靠著神造我們的那一口氣, 靠著耶穌差來的聖靈就可以。

Are you Jesus, 不是我們因為我們的性別, 學問, 地位, 崗位, 而是因為我們順服聖靈的感動, 說話行事, 以至人從我們身上看見耶穌, 感受到「道成肉身」, 看見「肉身成道」。



讓我們同心祈禱



沒有留言:

張貼留言