2019年7月27日 星期六

《一群大能的子民》(28:23-31)


放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。(28:31)

甚麼是大能的子民? 力量大, 財力和權力大嗎? 請同讀8:31,
大能的子民是「放膽傳講神的國」的人, 即使條件很差
因為神的國已經來臨, 門徒可靠耶穌得勝, 成為合一的子民!
【甘炯民的見證, 初信就領了浸信會牧師子吳榮澤信主

為甚麼《徒》在28:31結束?保羅的故事結束了嗎? 不是的, 後來保羅照著羅馬書提及的計劃, 去了西班牙傳福音, 後來再去亞細亞, 迦拉太, 等地, 十年後在羅馬殉道!

為甚麼不寫Acts29交待? 為甚麼在31節作? 因為
28:11-16報告了羅馬教會基督徒的合一, 保羅從沒到過羅馬, 也不認識那裏的信徒, 卻是一見如故, 有美好團契。
28:17-29的報告。猶太人本是一群合一讚美神的百姓, 保羅看見的卻是, 像外邦人般的彼此不合!

這兩段報告後, 作者用30-31報告保羅被囚2年,其間有不少的人來過,而保羅也把握著每一次有人來訪的機會,傳神國的道,耶穌的福音,沒有禁止他。

聖靈藉先知以賽亞向你們祖宗說的話(26-28)。為甚麼保羅和猶太人經過一天的聚會後, 用賽6:9-10的話作為結束?
因為主耶穌傳講福音時,也經常引用這一段以賽亞書嗎?(見路8:10,可4:12,太13:14, 12:39-40)是的, 但更因為保羅看見同來的猶太人彼此不合(25)散去的情景

聚會結束時的「彼此不合」固然因為對保羅所講的, 有信的和不信的, 但更根本的原因是百姓的心硬(27), 以賽亞那時代的心態持續, 沒有改變! 所以保羅和主耶穌才常提及!
彼此不合本是輕視外邦人用語
如說中國人不團結, 像一盤散沙等
因為羅馬這國家是幾百年來由羅馬城邦南征北伐建立的,
人與人間都沒有信任, 所以他們是彼此不合的!

這也是當日猶太人的表現神本來用以賽亞宣告拯救信息, 叫他們成為「一群讚美的子民」「合一的子民」可惜他們在亡國前, 回歸後, 耶穌時代只像外邦人一樣「彼此不合」!

神揀選猶太人子民,與他們立約為要成為合一的子民。這是神設立教會的原因, 聖靈所賜合而為一的心(4:2-3)

當羅馬社會裏人們「彼此不合」,沒有合一」的平安與喜樂時,猶太人本來應該可以活出「合一」的見證;然而,
當日的猶太人活不出這樣的生命。他們只是延續舊約聖經裏十二支派的你爭我奪, 於是他們也「彼此不合」散去!

為了合一, 猶太人長久以來都排他, 結果卻是「彼此不合」! 為甚麼? 因為他們沒有聽從神,他們只是表面守律法, 以為靠傳統就可以承受神的國,復興就會來臨。事實當然不可能!

猶太人想要殺死保羅, 罪名是他叫猶太人不守摩西律法, 聳動猶太人生亂(24:5), 猶太人的「彼此不合」說成因保羅做成!
有這樣的事嗎?當然不是!
實因他們拒絕耶穌, 沒有順服聖靈, 不能成為「合一的子民」!

所以保羅重提賽6:9-10, 提醒/警告猶太人, 更是每一個讀者,猶太人不能得醫治(不能與神復和), 像外邦人一樣「彼此不合」的原因, 其實因為他們拒絕耶穌, 沒有聖靈的感動和指引!

若不順服聖靈, 合一」沒有可能!【教會開會3小時沒有結果, 只容許參加祈禱會者發言, 30分鐘就有結果了!】
人都做不到, 聖靈所賜能力, 門徒可以做得到!(13:34)

耶穌的來到,聖靈的降臨,就是要建立一群合一的子民」,這群人一起去敬拜, 去見證神, 《徒》報告教因此誕生!
靠著聖靈的大能,教會合一見證, 成為一群大能的子民,

《徒》說明, 1:6期盼的以色列復興來臨,神的子可以合一,不是靠門徒的勢力與才能,也不是靠體制傳統,只因為門徒順服聖靈的帶領,不可能的事成為可能, 並且發生!

【順服聖靈的大能,每一個人都可以作耶穌的見證人。(1:8)拒絕順從聖靈的, 即使是神的子民, 他們只「彼此不合」油蒙了心, 耳朵發沉, 眼睛閉著(27)。】

28:31說明, 神的沒有因保羅囚無法傳講而是繼續擴展因為福音是神的大能, 神國的道會繼續傳講, 繼續前行。

《徒》的結束是一個見證, 邀請讀者(所有尊貴的提阿非羅, 神所愛的人)保羅一樣, 像書中眾門徒一樣, 藉聖靈的大能, 跟主腳蹤行, 29章。誰可以?我們!

著聖靈的大能, 《徒》記錄了彼得和保羅可以, 百基拉和亞居拉, 還有多加、太監、每一個門徒都可以。我們都可以!
26-27節提及賽6:9-10, 不是為了說明猶太人都沒有希望了, 是邀請, 像從前神呼召以賽亞先知一樣, 以賽亞一樣的回應, 那是甚麼?「我在這裏, 請差遣我(6:8)

27更說明, 藉著聖靈的大能, 信主的人都可以得著醫治,
不再油蒙了的心, 不再耳朵發沉, 不再眼睛閉著, 不再彼此不合; 而是眼睛看見, 耳朵聽見, 心裏明白, 活出合一的見證。
當這些人走在一起, 教會在二千年前被建立了, 合一的子民出現了。二千年來, 藉著這合一的力量, 教會在世界各處出現, 包括我們這裏的觀塘浸信會。

即使有磨擦, 意見不同, 門徒可以合一, 因為藉聖靈的大能, 我們可以像主耶穌與父上帝一樣合而為一(17:20-22)
【藍與黃(香港), 藍與綠(台灣), 藍與紅(美國), 靠自己的方法和血氣, 我們不可能合一, 甚至走在一起都不可能。】

聖靈所賜的合一, 起點不是我們意見不同的人自己可以合一, 而是與父神合一, 像主耶穌與父神一樣合一, 當我們如此行, 我們都會在這過程中被改變, 我們的實際和距離, 和思想的差異就可以愈來愈近, 合一就有可能, 並且會發生, 哈利路亞!
【首爾中央浸信會師母甘炯民建立大學聯合教會的故事】

「彼此不合屬於不信世界, 「合一的心屬於信主的人!
所以我們有信心, 不管現在的局勢如何, 我們都可以合一,
我們要宣告: 「我們都是神所揀選, 靠著聖靈來往此地的人, 是一群大能的子民」(同唱《一群大能的子民》)


【禱告】使我們合而為一的聖靈啊,求你來充滿教會,叫我們可以合一,成為大能的子民,成為你喜悅的人,阿們。


觀浸中崇講道錄音


觀浸午堂崇拜講道

沒有留言:

張貼留言