2024年1月19日 星期五

22.《這就是耶和華神的殿》(代上22:1-5)

 

大衛說:「這就是耶和華神的殿,為以色列人獻燔祭的壇。」(代上22:1)

報告過神怎樣照著應許賜福大衛的國, 及大衛怎樣認罪悔改的經過後, 歷代志上用了餘下八章經文報告大衛怎樣預備建聖殿的事。

A. 這是耶和華的殿, 1
B. 建造聖殿的預備, 2-4
C.
預備建殿的原因, 5

這是耶和華的殿 (1):「這就是耶和華神的殿,為以色列人獻燔祭的壇」大衛什麼時候說出這話?可能是當他在阿珥楠禾場獻祭後說的(21:28)。雖然上主已經藉先知拿單叫他不要建造耶和華的聖殿, 但大衛此刻深深感受到自己其實已經活在聖殿中, 因為上主止息了全國擴散的疫情, 上主此刻悅納了他在這壇獻上的燔祭。大衛如此讚美, 因為他真正明白聖殿的意義, 更因為他看見了聖殿的榮耀。

建造聖殿的預備 (2-4):大衛既看見了聖殿的榮耀, 他就不再因為上主叫他不要建聖殿而苦惱, 於是他定意要用餘生來建造聖殿, 於是他既製作大批的鐵釘子和銅鉤子, 又從西頓和泰爾找來了大量的香柏木, 因為這些香柏木是古代建造宮殿的最好材料, 因為大衛看見建築聖殿需要大量香柏木。

預備建殿的原因 (5):為什麼大衛要做這些事務?因為當時所羅門年幼, 力量微少, 這些鐵釘子和銅鉤子都需要年長日久作預備, 而香柏木更要從外地遠方運來, 大衛這時候做了, 所羅門作王時就不用因此擔延建殿工作。事實上, 所羅門才登基作王, 就開始建造聖殿, 這正是歷代志將要報告的事實。

聖殿的敬拜生活是歷代志的焦點, 所以作者用歷代志上餘下部份報告聖殿的建造過程。歷代志上其餘的章節,是大衛對所羅門關於建殿的囑咐,關於敬拜組織的特別指示。22章和28-29章有相當多的資料相同,兩者的差異主要在於後兩章是在公眾面前對所羅門的囑咐,而第22章則是私下的囑咐。插入的23-27章,包括執行聖殿職務的相關指示。

這就是耶和華神的殿, 為什麼大衛會這樣說?因為在靈裏他看見了神的殿在他眼前。歷代志略去了撒母耳記有關大衛與拔示巴行淫的罪, 和押沙龍叛變事件, 不是要重塑大衛形像, 而是要引領回歸讀者從大衛身上學習以聖殿為中心的敬拜生活, 學習在敬拜中看見神的殿的功課。

神的百姓都可以藉著獻祭和禱告看見耶和華的殿。聖殿的敬拜不用等到所羅門建成聖殿才開始, 當大衛聽從先知的說話, 去阿珥楠禾場獻祭的時候就已經開始。大衛一生都沒有見到後來所羅門建成的聖殿, 但卻早已看見神的殿, 所以就盡心盡力參與建造聖殿的工作。表面上, 基督徒也沒有親眼看見那聖殿, 不過, 每一個神的兒女只要照著聖經的教導生活, 順服聖靈的感動前行, 都可以像大衛一樣看見, 因著這看見, 大衛選擇用一生去回應, 我們也看見嗎?我們會用什麼去回應?

【代上22:1】大衛說:「這就是耶和華 神的殿,為以色列人獻燔祭的壇。」
【祈禱】主啊, 我要忠於你交托給我的使命, 在你的殿中數算恩典, 用我一生來回應, 因為能事奉你是最尊貴的, 阿們。

 


沒有留言:

張貼留言