2022年1月3日 星期一

4. 《以利和以利加拿的兒子》(撒上2:12-26)

孩子撒母耳漸漸長大,耶和華與人越發喜愛他。(撒上2:26)


「以利的兩個兒子是惡人,不認識耶和華(12), 以利是大祭司(4:18), 為甚麼他的兩個兒子都不認識耶和華? 一生辱神擾民; 以利加拿是普通平民, 他的兒子行神喜悅的事, 一生榮神益人, 為甚麼兩人的兒子差別如此的大
A.
以利和他的兒子, 12-17
   B.
以利加拿的兒子, 18-21
A’
以利和他的兒子, 22-25
   B’
以利加拿的兒子, 26

「這二祭司待百姓是這樣的規矩(13), 12-17節報告這兩個祭司對待去會幕獻祭的人的規矩, 實是指出二人無視獻祭規矩, 他們無視祭牲必須要在獻祭結束後才分給祭司的規矩, 因為他們藐視獻祭的人, 藐視獻祭的禮儀, 更藐視耶和華!

「那時,撒母耳還是孩子(18), 18-21節報告以利加拿的兒子, 雖然哈拿把這神賜給她的兒子留在示羅, 並且每年只能見這兒子一次, 但神眷顧哈拿, 藉著以利為她祝福, 她又生了三個兒子和兩個女兒。

「以利年甚老邁(22), 22-25節報告以利得悉兩個兒子的惡行時, 就向兩個兒子說明, 得罪耶和華將會招致嚴重後果。可惜兩個兒子都不聽父親的話, 因為他都藐視耶和華。為甚麼以利只是警告兩個兒子, 而沒有按會幕規例處罰二人?是因為以利那時年老嗎?還是因為他在辜息他們?不過作者卻指出, 這是因為耶和華想要殺以利的兩個兒子!這是為下文有關耶和華差使者宣告二人的審罰。

「孩子撒母耳漸漸長大(26), 作者在此說明上主與眾人越來越愛撒母耳, 實是刻意把以利加拿和以利的兒子們作出對比, 藉此說明聽從神與否的不同結果即使以利熟知聖經及各種祭禮, 即使以利加拿對聖經及禮儀所知有限, 即使以利天天都在示羅會幕事奉神, 即使以利加拿只是一年去一次示羅。

誰能為他祈求呢」(25) 因為以利加拿相信神的祝福及恩典, 所以他和哈拿常為兒子祈禱, 以利卻太清楚神的作為及不為(他以為的那樣), 所以他少為兒子祈求(若果不是沒有), 誰能為他祈求呢?」正好說明以利忘記了作為父親和祭司應有的職份, 也因此不能帶領兩個兒子經歷神賜給人的赦罪恩典。

我們若果只是熟識有關神的話語、禮儀、傳統和規矩, 卻不相信神聽禱告, 不順服聖靈的感動, 神仍然會因著我們所做的使別人得福, 但我們自己卻可能失卻神賜的福, 這是以利的寫照, 以利的兩個祭司兒子的寫照。

耶穌會怎樣呢?耶穌是照著神的話語行, 活出神定下各樣禮儀和規定的生命, 並且不惜捨棄自己的生命, 叫人看見神的話語有大能, 神的應許得成就, 叫人得拯救, 得豐盛生命。我們會怎樣呢?

我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。(林前9:27)
【祈禱】 求主光照, 藉著每天讀經祈禱, 常常謹守遵行你的話語, 叫我今天無論說話行事都得蒙你的喜悅。







沒有留言:

張貼留言