2022年1月29日 星期六

34.《誰要殺大衛?》(撒上19:1-10)

從耶和華那裡來的惡魔又降在掃羅身上。掃羅用槍想要刺透大衛,釘在牆上;他卻躲開,掃羅的槍刺入牆內。當夜大衛逃走,躲避了。(撒上19:9-10)


「掃羅對他兒子約拿單和眾臣僕說,要殺大衛(1), 當大衛愈來愈得掃羅的臣僕尊重的時候(18:30), 掃羅感受大衛的威脅也愈大, 終於他不再掩藏殺大衛的心, 所以在眾人面前有這樣的言論。
A. 向眾人說明要殺大衛, 1-3
B. 約拿單替大衛說好話。4-7
   B1 為何要殺大衛, 4-5
   B2 起誓不殺大衛, 6-7
C. 掃羅再次用槍刺大衛, 8-10

(向眾人說明要殺大衛, 1-3), 甚喜愛大衛的約拿單聽到掃羅要殺大衛言說後, 馬上就把這事告訴大衛, 並且告訴大衛要找一處僻靜地方藏身。約拿單又告訴大衛, 他會安排與父親走近他藏身之處談論這事, 明確了他的意圖後會即時轉告大衛。

(為何要殺大衛, 4-5), 4-7節報告了約拿單為大衛說好話的情節, 4-5節先是有關約拿單向掃羅提及大衛既沒有得罪掃羅, 又在對非利士人的爭戰中有功, 若然掃羅要殺大衛就是流無辜人的血, 自己取罪。

(起誓不殺大衛, 6-7) 聽到了約拿單的一番勸說, 掃羅竟然指著耶和華上帝起誓說:「我必不殺他(6), 約拿單高興極了, 於是即時告知大衛, 並親自領他去見掃羅, 大衛也欣然再在掃羅面前侍立, 於是掃羅就不再打算殺害大衛, 大衛可以安安樂樂做他的以色列王的女婿了嗎? 不!

(掃羅再次用槍刺大衛, 8-10), 好景不常, 當非利士人的戰事再起, 大衛再次得勝而回之時, 掃羅又再興起要殺害大衛的心, 掃羅真的要殺大衛嗎?不, 聖經說是那從耶和華來的惡魔要殺他, 耶和華為甚麼會派惡魔殺大衛?(參附錄:惡魔要殺大衛?)

在末世沒有完全過去時,所有人都會遭受那惡魔攻擊,離開神的人會,跟從神的人也會,分別是跟從神的人有神的保護,離開者則只能用自己的方法對抗。是的,不是掃羅要殺大衛,是那從神而來的惡魔要殺大衛。

今天我們的國家、我們的社會、我們的公司、我們的教會、甚至我們的家不也是這樣嗎?那從神而來的(神容許的)惡魔不會放過任何機會,為要使我們離開神,並告訴我們不需要神,因為我們就是神,我們就是王。

因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰(6:12)

【祈禱】 求主帶領我要常常穿起屬靈全副軍裝, 好去抵擋魔鬼的詭計, 為主做見證, 榮神益人。

 

【附錄: 惡魔要殺大衛】
耶和華不是只會派天使幫助人嗎?如果我們相信神是創造萬物的主, 我們要相信天使和惡麼都是從神來的, 不同的是順服神的人會經歷天使的幫助, 抗拒者就要被惡魔控制, 因為這樣的人失卻神的保護(參約伯記1-2章)。
有人提出若從救恩歷史的最高點看, 為甚麼惡魔要殺大衛?因為魔鬼知道,從大衛的苗裔而出的基督將要徹底毀滅牠,要把牠扔入無底坑,火湖,所以牠要從一開始就把大衛殺掉,免除後患,就像電影未來戰士一樣,將來的惡魔派來殺手把將來的領袖的母親殺掉,在她還沒有誕下那領袖前!




沒有留言:

張貼留言