2022年6月4日 星期六

1. 《為耶路撒冷禱告》(尼1:1-11)

他們對我說:「那些被擄歸回剩下的人在猶大省遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。」(1:3)


作為在被擄之地出生的第二代(甚至可能是第三代)猶太人,酒政尼希米本來在波斯國京城書珊有高官厚祿, 他竟然放棄舒適生活, 投入回歸行列, 往耶路撒冷去。對當日生於巴比倫的猶大人來說, 耶路撒冷只是一個歷史名字, 他們從沒有去過!
A.
尼希米回憶錄, 1-4
B. 禁食禱告。5-11
   B1.
為以色列民認罪, 5-7
   B2.
求上主憐憫拯救, 8-9
   B3.
求在王面前蒙恩, 10-11

(尼希米回憶錄, 1-3), 本書是尼希米的回憶錄, 所以讀者可以直接看見和感受到尼希米當日的經歷。當時尼希米是波斯王的酒政, 是一個深得波斯王信任的高官。於波斯亞達薛西王二十年的尼散月(約為主前44611), 一天他聽到了有剛從耶路撒冷回來的人談及當情況:「被擄回歸者在猶大省遭大難, 受凌辱(3), 他哭了, 因為與多數生在巴比倫的猶大人不同, 他們多不關心耶路撒冷的事, 但因為他深愛上主, 又愛上主賜給以色列人的那地。他為此連續幾日禁禱告。他為甚麼事禱告?為自己投身回歸的行列祈禱嗎?

(為以色列民認罪, 5-7), 尼希米的禁食禱告分作三個部份, 其一是為以色列民認罪祈禱, 他承認長久以來以色列人都得罪上主, 沒有遵守神藉摩西所傳的誡命和律例

(求上主憐憫拯救, 8-9), 這是第二個部份, 抓著神對摩西的應許:若然悔改歸向上主, 雖然分散天下, 以色列人可以重回耶路撒冷。也許正是禱告中想到上主的這應許, 聖靈感動他(呼召他)要踏上回歸之途。那時距第一次回歸已經有七十多年, 但回歸的人卻是不多(參附錄, 以色列的三次回歸), 大多數人都選擇繼續在被擄之地生活, 包括尼希米。

(求在王面前蒙恩, 10-11), 尼希米求上主憐憫回歸的百姓, 更求上主給他開通達的路(求「現今亨通」的意涵), 讓他可以在王面前蒙恩。為甚麼要在王面前蒙恩?這是第二章的焦點。

我們也常為甚麼事情禱告嗎?禱告的時候, 我們不一定已經有全盤計劃, 但我們會不會有順服的心, 準備接受神的感動和呼喚?還是我們只是作為一個旁觀者, 禱告過後, 再繼續忙著我們眼前的事, 那些事情再不會觸動我們的心

尼希米聽見被擄歸回的人在當地的苦況, 並且耶路撒冷的城牆仍然荒廢, 就哭泣禱告, 我們也看見教會中肢體遭遇不幸, 教會有甚麼破口而發出禱告嗎?禱告, 我們會怎樣呢?就忘了, 還是順著那從神而來的感有甚麼行動嗎?

不要消滅聖靈的感動。不要藐視先知的講論。但要凡事察驗;善美的要持守。(帖前5:19-21)
【祈禱】 主啊, 求你給我勇氣和力量, 叫我不要消滅聖靈的感動, 而照著那感動, 聽從你的吩咐做事, 阿們。







沒有留言:

張貼留言