2022年11月2日 星期三

26. 《耶和華以勒》(創22:1-24)

亞伯拉罕給那地方起名叫「耶和華以勒」(就是耶和華必預備的意思)(創22:14)

這一章是亞伯拉罕故事中最多人談論的, 也最叫人費解的, 為甚麼上帝要用這方法試驗亞伯拉罕的信心?
A.
痛苦。1-8
   A1
無言的上路, 1-4
   A2
望神有預備, 5-8
B.
歡欣。9-24
   B1
聽到神話語, 9-12
   B2
看見神預備, 13-14
   B3
天使再說話, 15-18
C. 兄弟的兒子們, 19-24

無言的上路 (1-4):當亞伯拉罕還住在別是巴的時候, 一天, 他竟然聽到上主叫他把兒子以撒獻作燔祭, 怎可能有這種事呢?經文默然報告他在翌日清早帶著兒子和兩個僕上路, 他的沉默只因他的痛苦。經過了三日, 他遠遠看見上主叫他去的地方了。(參後記: 亞伯拉罕的沉默和痛苦)

望神有預備 (5-8):亞伯拉罕默默的走過了那三天痛苦的路, 亞摩利山在前頭了, 他叫同行的眾僕人在山下等候, 然後就叫兒子拿著燔祭用的柴, 自己拿著火與刀往那獻祭的地方。看見父親罕帶上獻祭用品, 卻沒有帶祭牲, 以撒就向父親問及未見獻祭用羊羔, 亞伯拉罕當然知道這問題的答案, 但卻只能回應說:「我兒, 神必自己預備作燔祭的羊羔」。當他這樣說的時候, 可能眼角正在含淚, 內心定必在淌血!

聽到神話語 (9-12)去到神指示的地方並築壇後, 亞伯拉罕就痛苦地把兒子綁在柴上, 正當要用手中的刀殺他的兒子時, 亞伯拉罕忽然說出「我在這裏」的話, 為甚麼?因為他終於再聽到上主的話了, 他已經等了三天了, 他現在聽到:「你不可在這童子身上下手(12), 這是上主的話, 是讚賞他的話。

看見神預備 (13-14) :然後, 亞伯拉罕看見了不遠處的小樹叢中, 有一隻可以用作燔祭的公羊, 兩角扣在稠密的小樹中, 於是他就去取來獻為燔祭, 代替他的兒子!在千鈞一髮之際, 亞伯拉罕看見了上主的預備, 他在山下對兒子所說的話竟然成為事實, 於是他稱這地方作「耶和華以勒, 亞伯拉罕如此稱呼這地, 是因為他早有這樣的領受嗎?不是的, 之前他只是聽到要獻上兒子作燔祭, 我兒,神必自己預備作燔祭的羊羔」(8)芸芸, 只是安慰兒子的話, 也是自己這幾天來的期盼。

天使再說話 (15-18):那天使第二次向亞伯拉罕說話, 是傳講上主的賜福, 重申上主與他立約時兩個應許, 就是其一的後裔必然多得無法數算, 及其二的萬國必因他的後裔得福, 因為他聽了上主的話。

為甚麼上帝要試驗亞伯拉罕的信心?上帝叫亞伯拉罕作這事不單是要查看亞伯拉罕的信心, 更重要的, 是要亞伯拉罕經驗「耶和華以勒」的恩典。當人願意把自己看為最好的獻給上主, 才可以經驗耶和華以勒, 原來上主為人預備的, 是人沒有想像過的。

今天全能父上帝仍然會為他所愛的人在各方面有預備。相信上帝的人都可以在他們的缺乏和軟弱中看見上帝的大能和豐富的供應。我們如此領受了神的供應,若果神今天要使用我們去見證,叫我們獻上甚麼, 甚至要獻上我們最愛的, 最捨不得的, 我們願意嗎?

所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。(12:1)
【祈禱】求主給我力量和決心, 帶領我的生活, 叫我知道要每天將身體獻上作活祭, 好去察驗你的旨意, 阿們。


【後記: 亞伯拉罕的沉默和痛苦】
經文沒有報告當時亞伯拉罕向上帝爭辯和求情(比較為上帝剿滅所多瑪時的討價還價), 經文展示的, 只是亞伯拉罕二話不說的就在第三日帶著獨生子以撒往亞摩利山去, 這不是說亞伯拉罕欣然接受, 經文是用這沉默來展示亞伯拉罕的痛苦。自從七十五歲那一年, 他聽到上主叫他離鄉別井遠去迦南, 他已經學會了聽從上主的聲音, 他已經不再是那個在埃及為求自己安危而賣妻, 也不再是因沒有兒子埋怨上主的亞伯蘭, 不再是以為自己有道理而與上主討價還價, 又或因沒有兒子而隨便聽從納妾生子的亞伯拉罕, 這些年間他已經練就一個凡事聽從上主的生命, 然而, 他不能明白的, 為甚麼這一次上主要他把獨生子獻作燔祭。

【附錄:亞伯拉罕的兄弟的兒子們, 19-24
22:10-24
的有關拿鶴的事, 是一個簡單的平行報告, 表面上與亞伯拉罕這時的故事沒有關係, 也許是對日後以撒要在本族中娶妻的故事留下伏筆, 然而卻是側面告訴讀者, 當亞伯拉罕幾經波折才得了一個兒子時, 他的那個留在迦勒底地的兄弟卻已經兒孫滿堂了, 從人的角度看(他的兄弟拿鶴很可能就會有這種看法), 甚麼後裔像天上星那麼多, 地上塵土般數不清那麼多的應許, 實是何等可笑, 留在迦勒底地不是很好嗎?幹嗎離鄉別井?

返回創世記目錄







沒有留言:

張貼留言