2022年11月18日 星期五

61.《聖誕節, 等待耶穌的再臨》(路22:54-71)

他們都說:「這樣,你是神的兒子嗎?」耶穌說:「你們所說的是。」  (22:70)

在耶穌被捕的那一夜, 因為他們擔心耶穌的追隨者會反抗, 所以捉拿耶穌時動員了大量人力, 但意外地竟然沒有任何的反抗, 耶穌就手到拿來了, 並把他拉去大祭司的住宅。
A.
彼得否認耶穌, 54-62
B. 耶穌被人辱罵, 63-65
C.
認是神的兒子, 66-71

你是先知,告訴我們打你的是誰?」(64), 在大祭司的宅裏耶穌被戲弄, 被蒙著臉, 被打, 然後被人這樣揶揄, 耶穌卻不言語, 因為這些人都不明白耶穌的話語, 耶穌因不知道打他的是誰, 所以他不發一言, 所以他不是先知嗎?

有一個人開始明白耶穌的話語, 他是彼得, 他遠遠跟著捉拿耶穌的人去到大祭司的宅裏, 他好想知道結果如何, 好知道耶穌宣講多時的神的國那大業會怎樣了。彼得心情十分複雜和矛盾, 當有人認出他是曾經跟從耶穌的人, 他就否認, 當再有人認出, 他就再否認, 當雞叫以先, 他果然先後三次公開說「我不認得耶穌」, 耶穌果然是先知!(見【彼得與耶穌的眼神相遇, 生命的奮進】)

當耶穌被捕的那不平安的一夜過去, 天一亮, 民間的眾長老連祭司長和文士都聚集, 為要置耶穌於死地, 他們就把耶穌帶到公會裏, 作為猶太人最高的權力機構, 公會可以定耶穌的死罪[1]

你們所說的是」(70), 當公會裏眾人未能找到把柄定耶穌死罪時, 耶穌這樣毫不違言的承認自己是神的兒子, 他們都聽到了, 他們以為終於找到把柄定耶穌的死罪了。

你們所說的是, 耶穌知道彼得會三次不認他, 知道自己會被文士和祭司長迫害, 耶穌不知道這句話會成為公會定他死罪的把柄嗎? 耶穌當然知道, 為甚麼耶穌仍然這樣回應? 因為這正是他三十多年前出生的目的, 他出生為要帶來神的國, 為要成就基督的應許, 為要叫神的話語成為肉身, 更為了叫相信他的人可以成為神的兒女, 領受聖靈。

從今以後,人子要坐在神權能的右邊」(69)耶穌是神的兒子, 如今坐在神權能的右邊, 這是聖誕節的意義, 耶穌的出生就是叫人明白並看見, 這些話語怎樣藉著耶穌成為事實, 聖誕節就是叫人想起耶穌曾經降生, 耶穌的言行, 從而有力量有盼望面對今天的挑戰, 今天的人生, 因為耶穌將比二千年前更有榮耀的降臨。

及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下。(4:4)
【祈禱】聖誕節將臨, 眾教會都在忙碌預備慶祝活動, 求主用我們手所作的, 讓來到教會的人都得著以馬內利來臨的恩典, 阿們。


【彼得與耶穌的眼神相遇, 生命的奮進】
先知不是未卜先知, 彼得經驗耶穌是先知, 非因他驚覺自己果然在雞叫以先三次不認主(彼得便想起主對他所說的話:「今日雞叫以先,你要三次不認我。(61)), 而是因為當耶穌在這裏被打受戲弄時, 這一刻和耶穌的眼神相遇(主轉過身來看彼得。61), 耶穌那柔和慈憐的眼光提醒他, 靠著自己的一匡熱誠, 是不能面對這來到的挑戰, 所以他哭著離開大祭司的住宅。
他不是只在悔自己不認主的罪(當然說謊話是罪), 既然耶穌有關他的三次不認主的先知話語成就, 那麼耶穌其它的臨別叮嚀又會怎樣成就呢? 特別是:
我將國賜給你們,正如我父賜給我一樣,」(22:29)
但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄」(21:32)

也許正因為這原因, 回到門徒群體那裏後, 彼得和眾人分享了這一番領受, 以致即使這大變糾生, 他們沒有四散, 而是聚在一處, 終於迎來三天以後耶穌復活的事實, 他們終於明白耶穌為彼得祈禱的話
主又說:「西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄」(22:31-32)



[1] 但死刑得由猶太省的最高管治者(羅馬巡撫彼拉多)判處死刑才可以執行。



沒有留言:

張貼留言