2022年1月18日 星期二

1. 《結果子的人, 賜恩福的神》(詩1:1-6)

惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!(1:1)

這是一篇智慧詩, 可以把這詩看作全部一百五十首詩歌的引言, 說明義人和惡人的道路, 他們的生命和結局, 本詩只是說明其中原則, 接著的150首詩會逐一闡述其中經歷, 主要由歡呼頌讚的歌作主軸, 但讀者不難發現其中有哀傷愁苦, 失敗落寞的主題, 甚至埋怨上主, 憤恨難平的也有不少
A.
義人與惡人的因。1-2
  A1
跟從惡人的路, 1
    A2
選擇義人的路, 2
B.
義人與惡人的果。3-4
  B1
義人按時結果, 3
   B2
惡人終沒有果, 4-5
C.
義人與惡人終局。5-6
    C1
上主審罰惡人, 5
  C2
上主眷佑義人, 6

(
義人與惡人的因。1-2)所謂惡人、罪人和褻慢人指的都是不聽從上主話語的人(聖經常稱這些人為惡人), 除了可看作外邦人外, 這裏指的更可能是神的百姓。神提醒百姓不要聽從惡人的意念、不參與惡人的行動, 更不要享用他們的利益, 若然他們會得不到神賜的福。蒙福的百姓是喜愛神的話語, 他們日夜都會常想起神的話語, 無論得時不得時都照著去行。

(
義人與惡人的果。3-4)3節講說一棵栽在溪水旁的樹, 這樹常結果子, 是義人蒙福的比喻, 說「
凡他做的盡都順利, 不是義人事事如意, 而是因為常連於神(溪水旁), 而能夠做神的工(葉子不枯乾), 並且在神的時間裏有果效(按時候結果子)。反觀惡人所做的, 只會像谷物的糠秕, 最終只會被風散, 不能存留。

(
義人與惡人終局。5-6)1-4節的講論後, 5-6節是這詩的總結, 因此, 惡人在上主最終的審判中, 必會被定罪和被審罰。「義人的會」指的是終末的審判, 惡人最終被懲罰是必然結果。義人必然蒙福, 見「這人便為有神」(2)。為甚麼會有這樣的結果?因為上主知道義人的
道路, 那是由喜愛上主話語又晝夜思想的生活鋪成的, 上主也知道惡人的道路, 那是被悖逆上主的意念和行動充塞的。

因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡」(6), 作為這詩的最後一句, 詩人強調, 跟從主的人可以活出敬拜的人生, 不管環境如何, 他們天天敬拜神, 時時行主道, 他們必然得到神的眷佑(「知道」的意思是看顧眷佑), 相反惡人所走的路, 沒有神的指引, 他們的路只會引去滅亡。

敬拜神的人必蒙福, 不管他們身處的環境如何, 不管他們是甚麼身份, 不管他們正在面臨甚麼挑戰, 這是詩篇第一篇給敬拜者的提醒, 也是重申神對人的應許, 叫他們得著力量, 勇於前行, 勇於見證神。

來吧, 在疫情期間
, 在社會變化中, 我們的生活方式要作出調整, 但我們可以繼續敬拜, 在生活中經驗福音的大能, 繼續為主做見證。我們的敬拜模式或許會有新的常態(要戴著口罩來敬拜, 甚或要注意某些說話和用詞), 但我們所信的主是昨日、今日, 一直到永遠都不改變的主耶穌。我們可以繼續結果子, 葉子可以不枯乾, 因為我們是一棵栽在溪水旁的樹。我們一定可繼續敬拜, 為主作見證, 照著神的話語生活, 過一個敬拜的人生, 就是得勝的人生, 領受恩典更多, 結果子更多。

惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!(1:2)
【祈禱】 感謝主賜下聖經的話語, 叫我可以生活有方向, 行路有亮光, 可以為真道打美好的仗, 哈利路亞。



沒有留言:

張貼留言