2024年2月25日 星期日

26.《什麼也不能做, 誰?》(約9:13-34)

這人若不是從神來的,什麼也不能做。(9:33)


「耶穌和泥開他眼睛的日子是安息日。
(14), 生來瞎眼得看見本來是十分美好的事, 但因為這一日是安息日, 於是法利賽人又再發難了, 耶穌用口水和泥, 就指他犯了安息日的規條, 否定耶穌所做的, 否定耶穌是從神來的先知。

A. 法利賽人第一次盤問瞎子。13-23
  A1
盤問瞎眼得看見因由, 13-17
  A2
查問其父母是否真盲, 18-23
B.
法利賽人第二次盤問瞎子。24-34
  B1
瞎子重申自己真眼瞎, 24-29
  B2
肯定耶穌是從神來的, 30-34

盤問瞎眼得看見因由 (13-17):法利賽人隨即把那瞎子找來, 問他究竟是甚麼回事, 於是他又再重覆了一遍, 但法利賽人卻因耶穌犯了安息日予以否定, 但卻有人抗議說:「一個罪人怎能能行這樣的蹟呢?(16), 究竟瞎子怎樣看呢, 「他是個先知」(17), 瞎子二話不說, 肯定地這樣回答。因為猶太人相信只有先知才能行神蹟, 像摩西和以利亞等。

查問其父母是否真盲 (18-23):法利賽人對瞎子的說話大是不滿, 於是就把他的父母找來, 審問他們究竟發生何事, 礙於法利賽人揚言有人相信耶穌, 就會逐出會堂, 所以他們只證明瞎子確是生下來就不能看見的, 至於為何他會看得見, 就推說不知道。一個猶太人被趕出會當是十分嚴重的事情, 這意味著他不容於猶太人的群體。[1]這對父母當然知道是耶穌治好了他們的兒子, 因為城中的人都知道。

瞎子重申自己真眼瞎 (24-29)法利賽人不能從瞎子父母處得著甚麼把柄, 又再找那瞎子來盤問, 與他的父母不敢說話不同, 瞎子除了不認同法利賽人指稱耶穌是罪人之說外, 更藉著重申他是聽從耶穌的話得醫治, 揶揄法利賽人是否也要作耶穌的門徒。法利賽人對此為語塞, 只能聲稱不知道耶穌從哪裏來。

肯定耶穌是從神來的 (30-34)瞎子見法利賽人語塞, 就指出法利賽人的無知, 他們竟然不能從人行神蹟得知作事的人是「敬奉神遵行神旨意的」, 然後用堅定地為耶穌做見證, 說明耶穌必然是從神來的, 否則就不可能打開他的眼睛, 因為自己生來就是瞎眼的, 這是從創世以來都沒有發生過的。「你全然生在罪孽中,還要教訓我們嗎?(34), 因這說話, 惱羞成怒的法利賽人就裁定瞎子是有罪的, 並把他趕出會堂。

為甚麼法利賽人要把瞎子趕出會堂?因為他不守安息日的規條, 法利賽人只著眼用泥作工是不守安息日的行為!而無視耶穌施行醫治的事實。耶穌已經解釋過即使按他們的說法, 他這樣做也不算犯他們的安息日(7:22-24, 使人得醫治與在安息日為人行割禮的本質相同), 他們斥耶穌不守安息日, 根本原因實是因為他們拒絕接受耶穌是基督 (他們等待的彌賽亞)

為甚麼法利賽人不接受耶穌是基督?表面上是因為他們為基督定下了一個框框, 任何與這個框框不符的都要被拒, 然而更根本的原因是因為耶穌正在挑戰他們的身份地位, 挑戰他們的既得利益!

「什麼也不能做」(33), 人若不願意聽從耶穌的話, 就甚麼也不能做, 瞎子這說話, 正是問題的根源所在。多數人都只歡迎耶穌帶來的幫助, 卻不願意承認自己有罪, 不願意聽從耶穌的話(神的道), 他們只想耶穌聽從自己的指示做事。今天我們相信耶穌, 我們願意聽從耶穌的差遣做事嗎?還是只想耶穌聽我們的差遣做事!

【箴3:5-6】你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,

在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。
【祈禱】求主給我一顆謙卑的心, 給我一個順服的靈, 叫我凡事聽從主的吩咐行, 可以更像耶穌, 阿們。



[1] 「趕出會堂」:按照猶太人的傳統,被趕出會堂的人在社會上蒙上污名。在商場上要受杯葛、宗教上的優待與權力將喪失,更被認為會無法進入彌賽亞國度。逐出的期間有時是「三十、八十、九十日」,嚴重者是「終身被逐」,不過這種嚴重的刑罰需經過公會投票決定。



沒有留言:

張貼留言