2023年12月19日 星期二

3. 《對得起神》(帖前2:1-20)

要叫你們行事對得起那召你們進他國、得他榮耀的神。(帖前2:12)

弟兄們(1), 保羅在本章對帖撒羅尼迦教會作出了四方面的勸勉, 都是以這樣的稱謂開始, 強調他與收信人在基督耶穌裏的密切關係, 他們雖然因猶太人的攻擊要分開了, 但在主裏卻是緊緊相連的。
A. 在帖撒羅尼迦的工作。1-8
  A1 照神託付傳福音, 1-4
  A2
為福音甘願捨命, 5-8
B.
不要忘記保羅的勞苦。9-16
  B1
要為主努力作工, 9-13
  B2
要效法猶太教會, 14-16
C.
希望再訪帖城教會, 17-20

照神託付傳福音 (1-4):保羅在此回顧了當日在帖城傳福音的情形, 當時他們剛在腓立比被害受辱, 但仍然靠神勇敢把主的福音傳給他們。那時當地的猶太人批評保羅所傳的是出於錯誤、是出於污穢, 甚至是用詭詐, 但保羅很清楚自己做的, 只是照著從神而來的託付, 向他們傳講, 只為了討神喜悅, 而非討人喜悅。

為福音甘願捨命 (5-8):那些猶太人又批評保羅說的都是諂媚的話, 只為貪圖利益; 神可以為保羅作見證, 猶太人的指控都是錯的。事實是保羅愛他們, 只想如母親一樣乳養他們, 為了傳福音給他們, 連自己的性命也願意給他們。

要為主努力作工 (9-13):保羅對那些猶太人的指控作回應, 他請讀者不要忘記他們當日在帖城如何辛苦勞碌, 晝夜工作, 為要把福音傳給他們每一個人, 他對帖城信徒的真心誠意, 是他們可以作見證的。他們應該仍然記得, 當日保羅怎樣勸勉和安慰他們, 就像父親愛兒女一樣, 目的就是叫他們行事對得起召他們的神, 想起此事, 保羅十分感恩, 因為帖城信徒聽到保羅所傳的道, 就真心相信, 得著永生。

要效法猶太教會 (14-16):本段是勸勉是有關教會受逼迫的事, 保羅叫他們要以耶路撒冷(猶太)教會為榜樣, 他們從一開始就受猶太人逼迫, 很多信徒被迫離開家園, 甚至殉道, 因為他們既不接受耶穌是基督, 更不接受外邦人可以因信耶穌而成為神子民這事實。保羅勉勵帖城信徒不要怕他們, 因為神痛恨他們的罪, 神會為教會伸冤(「神的忿怒「到了極處」所指)

希望再訪帖城教會 (17-20):保羅好想再訪帖撒羅尼迦, 只因為諸事阻攔未能成行, 提及「撒但阻擋」芸芸指的可能是指自己的計劃受到阻攔(某些沒有說明的不利情況或攻擊, 保羅將之歸咎於撒但的工作)。保羅最關心的就是帖城信徒仍然可以持守對主的信心, 但現在聽到了他們的近況, 即使目前暫不能成行, 就不要緊了。想念及此, 保羅就大有喜樂了, 因為帖城教會是他的榮耀, 是他的喜樂。

為甚麼有些人可以在逼迫中仍然有平安和喜樂, 在逆境中可以成為別人的安慰? 是因為他們有甚麼天生的忍耐個性, 獨特的成長經歷有以致之嗎?

少年的Pi, 家人在風暴中全都隨著輪船葬身大海, 惟一生還的只有他和四隻動物, 他們同坐一條船, 其中那隻兇猛的老虎不幾天已把另外三隻動物吃掉, 在接著的數十日的海上漂流中, Pi可以在虎口逃生, 並和老虎一同存活下來, 在那些極端艱苦並幾乎絕望的日子中, 他
發現上帝才是真神, 因著這發現, 他就有喜樂, 靠著這喜樂, 他活著隨小船漂到太平洋彼岸的墨西哥海岸, 可惜的是, 當他把這故事告訴別人時, 卻沒有人相信, 因為太不可思議了,…(電影《少年Pi的奇幻漂流, life of Pi》故事)。

Pi只是一個平凡的印度少年人, 沒有過人的耐性和知識, 甚至沒有認識很多聖經, 但他的故事告訴我們,
藉著認識神而有的喜樂可以使人得生命。人只會接受人的道理, 不接受神的道, 但真正拯救人的確是神的道, 賜人的喜樂

喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。(17:22)
【祈禱】感謝主藉著聖靈賜給我喜樂, 叫我可以在逆境中不不失去信心, 仍然可以照著你的話語前行, 阿們。




沒有留言:

張貼留言