2023年8月29日 星期二

6. 《夫妻的彼此順服》(彼前3:1-7)

就如撒拉聽從亞伯拉罕,稱他為主。你們若行善,不因恐嚇而害怕,便是撒拉的女兒了。(彼前3:6)


同樣,你們作妻子的,要順服自己的丈夫(1, 和修本), 和合本沒有譯出的「同樣(homoios)一詞說明有關妻子順服丈夫的教導也要應用2:12開始講論的「為主的緣做這原則。
A. 妻子要按情理順服丈夫, 1-2
 
B. 要追求內心的美麗, 3-4
  B’
要行善做撒拉女兒, 5-6
A’
丈夫要按情理敬重妻子, 7

妻子要按情理順服丈夫 (1-2)古代的家庭, 妻子順服丈夫是天經地義的事, 婦女信主後要順服信主的丈夫自然不難, 不過, 若然丈夫不信主, 甚至阻撓妻子信主, 妻子是否因此要不順服呢?不, 所以彼得在這一節開始時寫上「同樣」(homoios), 要為主的緣故順服, 除了前述有關順服的教導外, 彼得在這裏補上應用在夫妻間的原因, 就是他們雖然不聽道, 仍然會因看見妻子活出門徒的生命, 貞潔的品行被感化過來

要追求內心的美麗 (3-4)鼓勵了信主婦女要順從丈夫後, 彼得這裏無意叫當日的婦女信主後不用梳理打扮, 竟女士愛美是天性, 彼得是提醒他們要多追求內心的美麗, 因為這種由內而外的美麗不會隨年日消逝, 只會常常喜樂, 會愈來愈得神的憐愛。

要行善做撒拉女兒 (5-6)彼得提醒信主姊妹, 聖經中有很多以順從神為妝飾的婦女, 如亞伯拉罕的妻子撒拉, 就因為順服丈夫, 專心行善(照著聖經話語行), 留下美好的見證, 所以順服丈夫的婦女都會像撒拉一樣蒙福, 作神家中的好女兒(「作撒拉的女兒」的意義)

丈夫要按情理敬重妻子 (7)彼得在這裏鄭重對信主的丈夫說, 以上有關對妻子的講論其實正是對他們說的(注意本節開始原文也用了「同樣」一詞, 參和修本), 他們要毫無保留地照著行, 與妻子同住, 敬重妻子, 因為妻子是軟弱的器皿(不論是體質上, 或是在社會制度中皆如是); 惟有如此, 他們才可以毫無阻礙地作主門徒, 過敬拜主, 禱告主, 得主喜悅的生活。

有一個人在結婚後的頭七年, 絕少和妻子一同祈禱, 很少參加教會事奉, 只是天天做工, 經常因工出差, 直到1998, 在一個夏令會中, 他經歷聖靈的感動, 再一次立志改過, 開始每天讀經, 後來偶然去了一次教會的祈禱會, 才被告知太太常常在祈禱會提出要為他祈禱, 然後在一個晚上看見太太跪在牀前為他祈禱, 他的生命被徹底改變了。他的改變固然源於夏令會中聖靈的大能, 但更重要的是那七年間妻子的照神話語行的見證, 七年不間斷的祈禱, 叫他沒有離開神, 更被吸引去教會的夏令會, 被妻子對神的敬虔所感化, 這個丈夫的生命改變源於妻子的行善, 但這只是他的改變的開始, 從那一年開始, 直到今天, 他已經連續25年的每天讀經, 14年前更每天早上天未亮的時候起來讀經祈禱。生命影響生命, 妻子的選擇行善可以改變丈夫的一生, 丈夫的選擇行善可以改變整個家。我們都行善, 可以改變整個國家, 哈利路亞。

【提後3:16-17】聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。
【祈禱】聖靈啊, 求你光照我, 充滿我, 好叫我天天照著你的話語行, 努力行善, 讓愛走動, 走進每一個角落, 阿們。



沒有留言:

張貼留言