2023年9月1日 星期五

9. 《愛能遮掩許多的罪》(彼前4:1-11)

萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。(彼前4:7-8)


「基督既在肉身受苦, 你們也當將這樣的心志作為兵器(1), 有關行善受苦的講論, 還沒有結束, 彼得在4:1-11還有進一步的說明。所謂「將這樣的心志作為兵器」芸芸, 實是「把你們的思想裝備起來」, 即你們的思想被建立。
A. 受苦心志得裝備, 不隨外邦人行惡 (1-6)
   A1.
思想得裝備, 不應再行惡 1-3
   A2.
惡人必受罰, 信主可得救, 4-6
B. 萬物的結局近了, 門徒做愛的命令 (7-11)
   B1.
要儆醒禱告, 常切實相愛, 7-9
   B2. 要彼此服事, 叫神得榮耀, 10-11

思想得裝備, 不應再行惡 (1-3), 門徒因行善受苦, 就可以更明白主的心意, 也因此可以不再被罪的搞擾和蒙蔽, 所以門徒的心因此被裝備起來, 可以事事跟從神的旨意在世度餘下的光陰, 門徒的價值觀已經改變了, 不會像信主前常想著去做第3節列出的那些事。

惡人必受罰, 信主可得救 (4-6):「他們」就是那些不信主的外邦人,[1] 因為見門徒不再與「他們」一齊做(同奔)那些放蕩無度的事, 就出言毀謗門徒, 因為門徒信主後不與他們一同行惡, 門徒受苦只因為行善!5-6節講論的, 是關於這些人後來必會因此被審罰, 並成為死人(不能得永生的人), 他們要及早信主, 雖然他們的肉體因為所犯的罪要受懲罰, 但他們仍然可以得到主賜的生命(他們的"靈性卻靠神活著"的意涵)

要儆醒禱告, 常切實相愛 (7-9):彼得在此用了主耶穌傳講「天國近了」(1:15)時的相同句式, 「近」的意思不是時候快到, 而是近在眼前(eggizo, 在手上, 在心中)的意思, 彼得實在是要告訴門徒, 有關末日的事已經在發生了, 因此門徒要認真照著主的教導生活所謂要彼此切實相愛, 實是提醒門徒要常常聚會, 彼此守望, 互相代禱, 好活出彼此相愛的生活, 因為愈多愛(agape, 神的愛)在他們中間走動, 他們就會愈少犯罪, 就會愈少埋怨的話。

要彼此服事, 叫神得榮耀 (10-11):末世已經來到了, 所以門徒要常常聚會, 照主賜的命令活出彼此相愛的生命(13:34-35), 要照著神照各人所得的恩賜彼此服事, 因為每一個門徒都得著從神而來的恩賜, 所以門徒都要在教會(神的家)裏按著所得恩賜服事, 因為門徒都是神家裏的好管家。不是只有站在講台上的牧者才是好管家, 而是每一個在教會裏服事的人, 都是管家。因為神給人恩賜不是叫甚麼人得榮耀, 而是叫神得榮耀。

恩賜是神賜人的禮物, 神會在不同的時候給人賜下禮物, 神給人這些恩賜, 為的是叫神的家得建立, 領受恩賜的人都要做好管家的職份, 沒有人的所得恩賜比別人少, 因此他不能服事, 也沒有人所得恩賜比人多, 因此只有他才可以服事所以, 人人都可以照著所得的恩賜服事, 但做服事的人必須要有愛, 從神而來的愛, 不然那不叫做服事, 也不會有任何果效, 求主帶領我們活出有愛的服事, 有愛的生命。

我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。(林前13:2)
【祈禱】主啊, 求你叫我更明白愛, 更深經歷愛, 叫我可以活出愛, 叫我所做的, 可以做就人, 讓人都知道你的愛, 阿們。

 



[1] 「他們很可能就是前述那些逼迫門徒的人, 包括外邦人的君王(2:13-14), 那些乖僻的主人(2:18), 不信從道理的丈夫(3:1)






沒有留言:

張貼留言