2023年5月27日 星期六

8. 《靈魂的錨》(來6:13-20)

我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內。(6:19)

鼓勵過收信人要持守所信的道一直到底後, 作者在這一個循環的結束處重提耶穌超越亞倫大祭司這事實, 告訴收信人只要憑信心等待, 必然得著耶穌給人的應許, 甚麼應許呢?
A.
恆久忍耐, 得著應許, 13-15
B.
神有應許, 大得勉勵, 16-18
C.
靈魂有錨, 進入幔內, 19-20

恆久忍耐, 得著應許 (13-15), 作者在此首先提及神給亞伯拉罕的應許, 那時是亞伯拉罕剛經驗了獻兒子以撒的危機, 而那時他就只有這一個兒子。因著亞伯拉罕的順服, 上主起誓賜大福給他, 與及賜福給他的子孫, 叫他們多起來。亞伯拉罕因著恆久忍耐, 至終得著神起誓給他的那兩個應許: 蒙賜大福和子孫多起來。

神有應許, 大得勉勵 (16-18), 以色列人起誓主要為了告訴對方自己的決心, 說明自己會信守承諾, 從而了姞各各樣的爭端。人起誓都是指著比自己大的起誓, 既然沒有人比耶和華神大, 所以神賜福給亞伯拉罕時, 神就指著自己起誓。作者提及這事的目的, 為要提醒收信人, 藉著起誓, 神給亞伯拉罕的兩個應許是不會更改的, 因為神必會信守承諾(「神決不說謊」的意涵)。因著對神的應許的確信, 每一個藉相信耶穌而去到教會(「避難所」所指的)的基督徒, 都可藉主耶穌的教導得勉勵, 可以持守對主耶穌的信心。

靈魂有錨, 進入幔內 (19-20) 講說過前面有關神起誓給亞伯拉罕的應許後, 作者在此提醒收信人, 他們是有指望的, 這個指望是十分實在的, 好比一艘船在港灣停泊時可以靠著所下的錨, 可以十分牢靠, 可以不被風浪吹走, 並且

且通入幔內, 並且這個錨是通入幔內的, 所謂錨的通入幔內, 是比喻人生命與幔內結連, 幔內指的是聖殿中因為有幔子人不能進去的地方, 那裏只有大祭司可以進去, 為人獻祭, 去尋求神的心意。錨是作為神應許的比喻, 錨本身作為比喻是關乎應許的可靠性, 而錨的通入幔內的比喻是關乎應許的內容, 錨是從船上拋入海中的, 是人看不見的, 錨的通入幔內是說明人生若然有這樣靈魂的錨, 就必然可以得著神的應許, 但這靈魂的錨是甚麼?是主耶穌!

作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內(20), 只有大祭司可以進入幔內, 耶穌既然是照著麥基洗德的等次成了超越亞倫的大祭司, 他可以進入幔內, 可以為每一個相信耶穌基督的人進入幔內。

在人生的旅途上, 我們也正在面對許多風浪, 叫我們寸步難行嗎?甚至叫我們放棄持守主的教導麼?當日的猶太人(希伯來人)信徒組成的教會有不少人因此離開了, 然而藉著神從前為亞伯拉罕成就的美好見證, 耶穌死而復活的大能, 聖靈在我們心內的感動, 我們可以繼續跟從主的腳蹤行, 因為我們人生有靈魂的錨, 這錨是領我們進入神的同在中, 領我們進入神的國裏, 我們可以不喪膽, 繼續跟主腳蹤行。

我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內。(6:19)
【祈禱】感謝主, 因為相信耶穌, 我們的靈魂有錨, 可以持定所信的, 雖然有困難和挑戰, 仍然可以跟從你的腳蹤行, 阿們。




沒有留言:

張貼留言