2023年5月12日 星期五

44.《獻上生命的贖價》(民31:25-54)

 

如今我們將各人所得的金器,就是腳鍊子、鐲子、打印的戒指、耳環、手釧,都送來為耶和華的供物,好在耶和華面前為我們的生命贖罪。(31:50)


勝仗回來後的七天潔淨期滿了之後, 上主吩咐摩西該怎樣分發那些戰利品了, 基本上是全民都可以獲分, 為什麼呢?此外, 上主又吩咐他們要用所得物品的一部份作獻祭。
A.
戰利品的分配, 25-30
B.
戰利品的數量, 31-47
C.
為生命的贖罪, 48-54

戰利品的分配 (25-30):上主吩咐戰利品要分配給全部百姓, 這安排說明爭戰得勝的成果不限於上戰場的士兵, 而是屬於每一個百姓, 所以上戰場與不上戰場兩者都獲分發戰利品, 戰利品分作兩半, 前者和後者各獲分一半, 顯然上戰場的獲得多分(每支派只有一千人上戰場, 相對每支派的有3-4萬人少得多), 得到戰利品後, 他們都要作奉獻, 不過兩者的奉獻的對象和數量都是不同的。

戰利品的數量 (31-47):這裏報告了摩西和祭司以利亞撒照上主的吩咐去行了。從這裏報告的數量可見, 這批戰利品實是十分龐大, 眾人就照著前述的原則把羊、牛、驢和擄回的人口等都分配了。然後, 上戰場的按每五百取一的原則交給祭司奉獻給上主, 而沒有上戰場的則按每五十取一的原則交給利未人做奉獻。

為生命的贖罪 (48-54):分了擄物後, 當日帶領每支派一千兵丁的眾軍長都齊集到上主的會幕前, 向摩西說出49-50節的話, 這說明他們這次在戰場上沒有一人傷亡, 為甚麼他們因此要把所得金器奉獻給耶和華上主, 好在上主面前為他們的生命贖罪?因為他們在這場與米甸人的爭戰中深深經驗上主的保守, 真的,竟然那一萬二千人都沒有死傷, 這實是上主保守他們的奇異恩典, 因為在古代的戰場上, 即使得勝, 死傷是無法避免的。這些軍長比誰都清楚, 這是上主的大能保守, 他們的一萬二千人才可以全數回來。

這些軍人都知道這是上主的恩典憐憫, 他們才可以全身而回, 所以他們定意要為此作生命的贖價獻給上主, 他們這次獻上的金子重量達到16,750舍客勒, 即是平均每人獻上的金子差不多達到一舍客勒半, 這個數量遠比律法要求的每人半舍客勒銀子的生命贖價(參出 30:11-16), 因為金器的價值比銀子貴重得多。他們要藉著奉獻最好的給上主, 作為感恩的獻呈。

當一個人經驗過主的大能保守, 才會明白福音的大能; 當一個經驗過主的大能拯救, 才會體會主的大能大力; 當一個人經歷過主的赦罪恩典, 就會曉得主慈愛信實。今天我們有沒有經過主的大能保守, 有沒有經驗過主的大能拯救, 有沒有主的赦罪恩典?這些都是每一個基督徒曾經經驗過的事實, 為此, 我們會怎樣回應主的恩情, 怎樣活我們的人生?

耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(8:31-32)
【祈禱】主啊, 求你領我遵守你的道, 叫我曉得真理, 好讓我不致陷入試探, 斷開罪的鎖鍊, 活得自由, 活出愛, 阿們。

 

沒有留言:

張貼留言