2023年11月19日 星期日

1. 《讚美,有福的確據》(弗1:1-14)

你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。(1:13)


以弗所書是保羅寫給亞細亞各地教會的通用書信, 對像是那地區的眾多城鎮中的教會, 保羅雖然十分熟識以弗所, 但卻對這城以外的其他城鎮認識不多, 所以文中才會出現「既聽見你們信從主耶穌」(15)等的言說注意, 保羅曾在以弗所有三年的天天教導, 熟識當地信徒, 也必然曾經詳細說明這信中的內容。(詳見徒19:1-41)。保羅因感未有親臨那些城鎮, 於是就寫這信說明講解諸如救恩、揀選、基督的身體、聖靈的工作、合一等課題。
A.
問安與祝福,1-2
B.
基督的頌讚。3-14
  B1
神的揀選和呼召,3-8
  B2
按神定意得基業,9-12
  B3
聖靈是基業憑據,13-14

問安與祝福 (1-2):這信既非單一為以弗所的教會而寫, 所以保羅這開始的祝福與問安, 目的是用以建立作者與收信人的關係。[1]保羅需要用這樣的問安, 與讀者建立關係, 因為正如上文已經解釋過, 保羅對以弗所以外的眾多亞細亞城鎮都認識不多。

神的揀選和呼召 (3-8)3-14是一段基督論的頌讚,讓讀者藉此更深認知耶穌的偉大和權能。這是讚歌的第一段, 「我們」指的就是這信的讀者(即是亞細亞省的眾多教會),保羅讚頌主的恩典揀選, 讓這些主要由外邦人組成的教會蒙福, 他讚美神的大愛, 從創世以前的揀選, 並且預定了他們可以承受耶穌在十架流血所成就的救恩, 得到神兒女的名分, 他讚美神用各種各樣的方法(諸般的智慧)把恩福賜給他們。

按神定意得基業 (9-12):保羅在9-10節讚美神照著自己所定的旨意賜福給讀者, 於是在這個時候(「日期滿足的時候」就是當下), 叫不同種族的人(「天上、地上、一切所有的」的意涵)都可以藉著耶穌基督被結連起來。保羅在11-12節讚美神照著自己的意願, 把基業賜給每一個基督徒, 讓他們這些因信耶穌而得著盼望的人, 可以在教會裏藉讚美神, 看見神的榮耀。

聖靈是基業憑據 (13-14):這是讚歌的結束, 保羅讚美神建立以弗所及週圍地區的的基督, 讚美神讓他們因為聽了福音,就相信耶穌基督,更照著應許領受了聖靈。聖靈既是他們作基督徒的印記,也是他們得享神同在的憑據。

信徒怎能夠回應神的揀選和呼召以至可以建立教會呢?人不能夠靠自己的能力建立教會,唯有靠神的臨在才可以,但信徒有甚麼憑據知道神真的與他同在,並參與教會的建立
神用以弗所書開始的這一首讚歌告訴我們,每一個聽到「真理的道」的信徒都可以得到憑據那就是「聖靈的印記(1:13)。靠著「聖靈的印記每一個信徒都可以活出一個滿有恩典的生命一個有異象的生命; 靠著「聖靈的印記一個以基督為首的群體合一的群體可以被建立。

【弗5:18】不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。
祈禱】感謝主賜給我聖靈的印記,叫我屬於教會, 並可以得到建立教會的福, 求聖靈常常充滿, 給我加力, 阿們。


【後記】有一個窮家女孩, 出生幾週就因病而盲, 人都覺得她很不幸,但她卻覺得有福, 因為可以信耶穌/去教會/作見證, 怎知道?【有福的確據, 耶穌屬我這就是憑據, 有福的憑據, 甚麼道理?


[1] 當時一般書信總會把書信的目的和重點先說明,然後才開始書寫內容,保羅書信其實也依循這格局,只是一般書信都是藉著作者和讀者間過去所作和經歷來建立雙方關係,然後提出其中主題。但保羅書信卻常提及他和收信人和耶穌基督的關係來言說寫信目的和重點。











沒有留言:

張貼留言