2024年5月18日 星期六

52.《復興從宣講開始》(結37:1-14)

 

我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了。我將你們安置在本地,你們就知道我耶和華如此說,也如此成就了。這是耶和華說的。(37:14)


「耶和華的靈帶我出去,將我放在平原中;這平原遍滿骸骨」。這一天, 會堂裏的人又聽到了先知宣講復興信息了, 不過, 這一次以西結這樣開始他的宣講, 顯然是神給他看見的特別異象, 不過, 平原裏的枯骨能做甚麼呢?當會眾聽到先知這樣宣講時, 也許心裏都有這想法

A.
向枯骨宣講的見證, 1-10
  A1
問枯骨會否復活, 1-3
  A2
吩咐向枯骨宣講, 4-8
  A3
向風發聲成大軍, 8-10
B. 異象的解釋和意義, 11-14
  B1
被擄之民的感嘆, 11
  B2
主領百姓出墳墓, 12-14

上主問枯骨會否復活 (1-3):當先知在異象中看見那些枯骨時, 上主就問他那些枯骨會否復活, 枯骨怎可以復活呢顯然是不可能的, 不過以西結卻回答說:「主耶和華啊,你是知道的」

吩咐向枯骨宣講 (4-8)「你向這些骸骨發預言說(4), 神經病嗎?對枯骨說甚麼呢?「枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話(4), 不過先知還是如此說了, 還有5-6節的話, 大概先知只是照著行, 本不期待會有甚麼結果, 然而, 神奇的事發生了, 見骸骨上有筋, 也長了肉, 又有皮遮蔽其上(8), 當先知照著神的話語吩咐對著枯骨說話, 竟然會有這樣的事情發生!

向風發聲成大軍 (8-10)當先知照上主吩咐叫氣息從四方而來, 風就吹那些已經長了肉卻「還沒有氣息」的「被殺的人身上」, 死人便活了, 並且站起來, 成為極大的軍隊!這場景實在十分驚人, 也十分偉大!不過, 先知講說這異象要說明甚麼呢?

我們的骨頭枯乾了,我們的指望失去了,我們滅絕淨盡了(11),是當日被擄之民常自感嘆的沮喪之言, 原來要用這個異象來振奮他們。, 國破家亡, 流落異邦, 還有甚麼希望呢?異象中的骸骨正是這群被擄之民, 他們像枯骨散落在巴比倫的平原之上, 沒有指望, 只等待著風沙把他們埋葬!上主要用這異象呼籲他們振作起來, 就如上主叫死人復活一樣, 他們那些已死的心可以復活過來, 可以重新得力, 可以為主作工!

以西結看見這異象, 很可能不是前數天發生的, 可能是多年來一再看見的; 甚至是在他被呼召時已經看見, 那時, 他在異象中被神的靈()帶到那平原去(3:22-27), 看見這異象, 聽到神叫他對著骸骨說話, 所以他在過去的七八年間不住地對他們說話, 建立了會堂的聚會, 宣講盼望的信息。

從那時開始, 以西結看見這些年間, 會堂的聚會逐步建立起來, 有愈來愈多的人來到聚會了, 有點像從前聖殿的敬拜聚會了, 他就知道這異象的前半成就了, 然而, 有筋有肉的一大群人活起來又如何呢?被擄異地沒有在戰禍中死去, 有甚麼意義呢?因著宣講神的話語, 他們像枯骨長筋和肉了, 他們活了, 但卻與死無異, 因為沒有方向, 只等待日子過去, 等待最終的滅亡!不, 當日以西從異象中領受的, 不是止於如此光景。

主領百姓出墳墓 (12-14):上主要先知宣講這異象, 為要叫被擄之民像平原上的骸骨一樣, 從墳墓出來, 成為大能的軍隊。神的話語的確叫他們聚集起來, 但他們還不能成為軍隊, 他們還需要甚麼嗎?他們需要經歷聖靈的充滿。所以, 先知接著宣告:「我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了(14)

2000年起,藉順服聖靈的帶領和賜下的信心與異象,金炯民牧師(首爾中央浸信會主任牧師妻子)從一個貨櫃箱和幾個人開始,十多年間,帶領數以萬計大學生在校園信主,在韓國十數間大學裏建立了大學聯合教會,許許多多青年人經歷聖靈的大工,並委身事主,現在已差出宣教士在歐洲大學校園建立大學聯合教會,(詳見《使行傳29章》,台北以斯拉2010出版)。聖靈的大能改變了大學校園,改變了無數大學生的生命、家庭和他們的社區和國家。

許多基督徒每主日都上教堂, 他們去聚集為要見見相識多年的朋友, 或在這社交場合裏多結識一些新朋友, 教會中各人有自己的想法, 他們有讀過和聽過聖經的教導, 得了筋和肉, 少有經歷聖靈充滿, 沒有復興, 未能成為大能的軍隊!今天我們的教會是什麼光景, 我們可以做什麼, 讓教會成為大能的軍隊?

【亞4:6】萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。
【祈禱】聖靈啊, 求你來充滿我們的教會, 叫教會裏的每一顆心都聽到你的聲音, 照著你的話語行, 為真道打美好的仗, 阿們。

 





沒有留言:

張貼留言