2022年7月6日 星期三

7. 《要留心聽, 這一代傳給下一代》(詩78:1-8)

使將要生的後代子孫可以曉得;他們也要起來告訴他們的子孫。(78:6)


78是一首敘事詩,也是一首智慧詩,因為這詩不是單純述說一些過去的事,而是藉著敘述這些事,叫人從中得智慧,鑒古知今。這是一首長詩, 可分作三段(1-8, 9-39, 40-72)思想其意義。
A.
要傳頌。1-4
   A1
要留心聽, 1
   A2
知無不言, 2-4
B.
不忘記。5-8
   B1
傳給子孫, 5-6
   B2
心要誠實, 7-8

(要留心聽, 1), 1節是詩歌的標題, 說明詩人呼籲百姓都要留心聽他的訓誨,細心聽他口中的話。詩人的話為何如此重要?因為詩歌的語句實是詩人從神領受的話。直到耶穌時代, 猶太人在會中唱頌的詩歌, 與今天我們在聚會時唱的詩歌有根本的差異, 因為拉比教導, 詩篇(Tehilim)的內容也看作是先知的話語, 這也是主耶穌的教導(參路24:44)

(知無不言, 2-4), 詩人說明自己的使命, 就是要用盡他能夠的方法, 包括用比喻, 和謎語把上主的話說明和闡述, 因為他要說的話是從神領受的, 也是他從先賢所聽到的, 他要把上主的大能, 和上主的奇妙作為傳講給子孫後代, 知無不言, 言無不盡, 好讓後世可以繼續傳講上主的美德和作為。為甚麼要向後代講?

(傳給子孫, 5-6), 因為上主在以色列中立下的法度(見證), 與及對設立律法, 本來就是叫百姓的祖先傳給他們的子孫的, 這樣做只是為了叫那些將要出生的子孫後代都曉得上主的作為, 和話語。然後讓那些子孫再把上主的作為和教導傳給他們的子孫。

(心要誠實, 7-8), 為甚麼要一代傳一代?因為每一代的百姓都要仰望上主, 他們才不會忘記上主的作為。因為以色列的百姓從來沒有好好遵行過上主的教導, 從前的百姓都沒有做好, 眼前的這一代仍然未能做好, 所以詩歌序言的結束處, 詩人強調百姓要好好教養子孫後代, 好叫他們不要像祖宗那樣頑梗悖逆, 居心不正, 不要只是表面跟從神, 卻心不誠實。

這是一首訓誨詩, 對像是以色列的百姓, 在這一段序言以後, 詩人就在詩歌主體內容裏, 帶領百姓回想以色列的重大歷史事件, 並在其中指出先祖的過錯, 詩人要提醒百姓不要再蹈覆轍, 以免再次遭遇禍患。

人都知道要從過去的經驗中得著教訓, 並從中汲取經驗, 詩人提醒神的百姓在這過程中, 必須要察看上主在那些過去的事件中說過的話, 行過的作為, 惟有如此, 才可以真正知道上主的教導, 並可以從中得著生命的更新。今天我們是否可以從人生過去的不同片段中看見神的作為?並且藉著聖經的說話叫我們在其中更認識主?求主帶領我們再思那些事件, 叫我們更深認識主, 叫我們因此得著醫治與釋放, 更知道主的恩典, 更有力跟主腳蹤行。

我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。(6:6-8)
【祈禱】主啊, 我要謹守你的教導, 並且要殷勤教訓我的兒女, 叫他們都要愛你, 一生跟從你, 為你作工, 阿們




沒有留言:

張貼留言