2022年7月28日 星期四

7. 《魔鬼必離開你們》(雅4:1-10)

故此你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。(4:7)


「你們中間的爭戰鬥毆是從哪裏來的呢?(1a), 1-3章講論了基督徒該如何活出新生命新生活後, 雅各在此教導讀者當怎樣按真道(主耶穌的教導, 使人得自由的律法, 2:12)處理教會的一些問題, 首先談論的, 是人際間的磨擦和爭戰等問題。
A.
爭戰從私慾而來, 1-3
B.
淫亂人與神為敵, 4-7
C.
主叫謙卑人升高, 8-10

(爭戰從私慾而來, 1-3), 顯然當時教會裏常有爭執和衝突的出現, 從雅指出, 這些爭鬥源於他們的私慾, 那些私慾有出於貪戀的、也有出於嫉妒的, 這些爭鬥都是神不喜悅的, 但他們卻讓這些私慾驅使他們做出各種傷害人(應不至於殺人, 這是誇張說法, 也是1:14-15的說法), 和毀謗人的事(嫉妒)。他們想爭取的沒能得到, 因為他們沒有祈禱, 表面上, 他們有祈禱, 但他們沒有為止息私慾祈禱, 而只是為得著世俗的成就祈禱, 因此他們即使求也得不著。

(淫亂人與神為敵, 4-7), 作者稱那些挑起事端者作淫亂的人, 非因這些人都是好色之徒, 而是說他們既是愛主和敬拜主, 卻又是貪愛世界(如錢財和權力等), 這些與世俗為友的是淫亂的(這是先知書常用來斥責以色列人的用語)。這些基督徒以為聖靈徒然住在他們裏面, 而不曉得聖靈要給他們更多的恩典, 正如聖經所說的:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」(箴3:34), 所以, 他們要做的不是要用真道以外的方法去處理教會的事, 而是要順服神, 魔鬼就沒有在教會挑起紛爭的餘地, 魔鬼唯一能做的, 就是逃跑和離開教會。

(主叫謙卑人升高, 8-10), 雅各呼籲爭鬧的雙方都要親近神, 承認自己的罪, 並求主潔淨他們的手, 更重要的是潔淨他們的心, 他們不再以追求歡笑為目標, 而是要追求在主裏面的愁苦、悲哀和哭泣, 為甚麼呢?因為在主面前承認自己的罪, 知道自己是卑微的人, 必能得著主的寛容饒恕, 主必叫他升高。

原來, 承認自己的無能, 人才可以經驗聖靈賜下的大能, 當一個人願意順服聖靈的帶領, 他就能夠經歷與神同行的恩典, 就可以藉著讀經、禱告和敬拜, 常常聽到主的聲音。今天我們願意順服神嗎?不是順服人的道理, 是順服神的管理。因為順服神, 我們才可以順服人; 因為順服神, 我們才可以有力量不與世俗為友(4), 因為順服神, 魔鬼就必離開我們逃跑了(7), 因為順服神, 人就可以在百般的試煉中有喜樂(1:2)。阿們。

凡所行的,都不要發怨言,起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,(2:14-15)
【祈禱】求主給我一個謙卑的心, 給我一個順服的靈, 好讓我能夠走在你的旨意, 如同耶穌的生命, 阿們。




沒有留言:

張貼留言