2021年12月31日 星期五

1. 《面上再不帶愁容了》(撒上1:1-18)


於是婦人走去喫飯、面上再不帶愁容了。(撒上1:18)


「以法蓮山地的拉瑪瑣非有一個以法蓮人(1), 以利加拿是故事主角撒母耳的父親, 是以法蓮人, 這與代上6:33-34報告撒母耳是利未人不符, 一個以法蓮人怎會有一個利未人的兒子? 可能以利加拿只是住在以法蓮山地的利未人[1]
A. 故事的人物。1-8
  A1
每年去示羅獻祭, 1-3
  A2
因無子心裏愁苦, 4-8
B.
哈拿的祈禱。9-18
  B1
哈拿求賜得兒子, 9-11
  B2
哈拿再不帶愁容, 12-18

他有兩個妻(2), 1-3節介紹以法蓮山地的一家人, 他們每年都去示羅獻祭, 本來去獻祭是為了感恩, 是一件樂事, 但故事中的毗尼拿有兒子, 但哈拿卻沒有, 這個報告預示了哈利的不快樂, 與及她在示羅的禱告焦點。

4-8
節果然報告了哈拿的愁苦, 哈拿隨丈夫去示羅獻祭了, 雖然丈夫以利加拿把兩份的肉分給沒有兒女的哈拿, 但哈拿不因此而歡樂, 反倒因此受毗尼拿嘲弄, 以致她哭泣不吃飯, 即使以利加拿如此安慰她:哈拿啊,你為何哭泣,不吃飯,心裡愁悶呢?有我不比十個兒子還好嗎?(8)

他們在示羅吃喝完了(9), 9-18節報告了哈拿飯後再到會幕祈禱, 結果她就不帶愁苦了, 為甚麼呢?9-11節報告了哈拿流著淚祈禱, 並許諾若蒙上主賜她兒子, 就會把孩子終身獻作拿細耳人(「終身歸與耶和華, 不用剃頭刀剃頭的意思)
12-14
節報告, 因為心中愁苦, 哈拿的祈禱沒有出聲, 當時的祭司以利見她站著不出聲(猶太人迫切禱告時, 常有肢體擺動, 若不出聲, 狀似醉酒), 就以為哈拿在吃獻祭飯時喝醉了酒。15-18節說明, 當知道哈拿為何有如此表現後, 以利就為她祝福, 然後哈拿面上愁容就消失, 然後走了。

一個不育的婦人, 在古代的以色列人中是一種羞恥, 會遭受嘲笑, 會被人輕看, 會抬不起頭。然而這一天, 這個不育的婦人聽到了「你可以平平安安的回去、願以色列的神允准你向他所求的(17), 雖然她還沒有實際經歷禱告蒙應允, 仍然活在當下的處境中, 她就竟然不帶愁容離開了, 為甚麼呢?

 

我們今天也因遇上甚麼困難甚是愁苦嗎?讀了這段經文, 我們會怎樣?當耶穌讀完了這經文, 他會怎樣? What would Jesus do (wwjd)。耶穌讀聖經的時候就聽到天父的話語, 就照著天父的話語去做, 按著聖靈的感動, 有真理有恩典活在我們中間。(1:14)

我們會像耶穌那樣讀聖經嗎?當讀完聖經, 就會活出聖經的指示, 是這樣嗎?讀經以後, 若然不知道經文的指示, 我們可以這樣發問:「主耶穌,你會怎樣做?」(wwjd), 求主帶領我們, 讓聖經話語每一天引領我們, 面對每一天的挑戰。

讀了聖經, 聽了神話語, 我們的問題不一定因此消失, 我們的環境不一定會改變, 然而因為有神的話語在我們心裏, 我們就相信神知道我們的苦情, 我們就可以不帶愁容了, 誰可以呢? 哈拿可以, 因為她禱告, 又相信上帝聽禱告。你可以嗎?祝福你, 在新的一年, 每天靠著聖靈的感動, 都確信神聽了你的祈禱, 都可以除去你的煩惱

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。(4:6-7)
【祈禱】 主啊, 感謝你聽了我的禱告, 叫我感受你的同在, 給我力量和指引, 帶著平安喜樂過今天的生活。



[1] 利未人沒有地業, 都是分住在各支派中, 見書21章。可能以利加拿只是住在以法蓮山地的利未人, 也可能是哈拿原是利未人。







沒有留言:

張貼留言