2024年6月25日 星期二

23.《基督徒,我願做》(徒11:19-30)


門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。(11:26)

埃提阿伯太監的故事到哥尼流的故事,作者已經福音怎樣外邦人中傳開致令他們的生命改變,但那仍然是少數的人,信主以後他們仍然沿襲許多猶太人的信仰傳統,但當羅馬帝國第三大城市安提阿的外邦人信主後,教會發生了根本的變化。

A. 安提阿外邦人信主,19-21
B. 巴拿巴去勸勉教導,22-26
C. 捐錢幫助猶太弟兄,27-30

安提阿外邦人信主 (19-21)當日被迫害的外地信徒不少逃到離開耶路撒冷不太遠的安提阿城。這些外地門徒說的是希臘話,他們就向當地的外邦人傳了福音,開始時信主的人很少,但當十年過去後,有愈來愈多外邦人在安提阿相信耶穌了,一個以外邦人為主的群體奉耶穌的名聚會成為眾人皆知的事實了,為此巴拿巴被派到安提阿了解實情,並在那裏教導他們怎樣跟從主耶穌。參【後記: 安提阿的十年】

巴拿巴去勸勉教導 (22-26)由於這是一個說希臘話的聚會,巴拿巴就想起了十年來都在家鄉大數傳福音的掃羅來幫忙,當掃羅來到後,有更多的人相信耶穌,福音更興旺。結果這個安提阿的外邦人教會被建立起來了,即使安提阿城的人都戲稱他們為「基督徒」; 這是一個貶意,意思是「基督仔」,(有點像今天有人戲稱信徒為「耶穌佬」,是一個輕蔑鄙視的稱呼。所以後來才會有彼得寫信勉勵門徒不要因被稱作「基督徒」為羞恥,參彼前4:16)。「若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神(彼前4:16)

捐錢幫助猶太弟兄 (27-30)安提阿的信徒沒有因為別人那麼輕蔑地稱呼他們而不快或對自身形像存疑,倒反耶路撒冷教會對安提阿教會的沒有完全認同,才叫他們氣餒,說到底巴拿巴以至其後從耶路撒冷被派去的幾個先知,與其說是去支持鼓勵他們,實是因為這外邦人不曉得猶太人的傳統禮儀和規矩,也沒有守好猶太人的律法,所以才派人去教導他們!感謝主,安提阿教會的地位最終得到確立了,因為在大饑荒的年間(在安提阿教會成立不久的革老丟年間),安提阿教會的門徒決意照各人力量給耶路撒冷城弟兄捐錢,並由巴拿巴和掃羅把捐款送去耶路撒冷。

攔阻教會成長的事情實在每天都會發生,從被戲稱作「基督徒」到饑荒,神都把那些挑戰化作祝福,當安提阿教會把捐項送給耶路撒冷教會後,耶路撒冷教會從他們表達的愛心知道神的靈真的在提阿運行,安提阿教會的身份得到真正確立,即使他們多數都不是猶太人!

安提阿信徒不以被人稱作「基督徒」為恥,他們甚至樂意以這名稱自居,自此這稱呼成了二千年來信徒的尊稱,一個被輕視的稱號被轉化成為得勝的名號,就像十字架,一個羞恥的記號,今天早已成為拯救的記號。為甚麼安提阿教會可以在各種內外挑戰中茁壯成長 因為沒有人和事可以攔阻神的道前,因為耶穌是主,聖靈有大能。

【禱告】主啊,感謝你把危機化作契機,叫門徒生命得建立,教會得成長,神的道得興旺,阿們。


【後記: 安提阿的十年】使徒行傳沒有交安提阿教會經過十年才有巴拿巴來助,但從保羅的書信可以推算 (見加2:1,林後12:2)過了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,並帶著提多同去」(2:1)2:1告訴我們巴拿巴是安提阿教會成立了十年後才去到的,減去了三年的阿拉伯退修,和徒11:26提及的一年在安提阿,剛好是十四年。
我認得一個在基督裡的人,他前十四年被提到第三層天上去」(林後12:2)這經文說明若以保羅寫哥林多後書時是在以弗所三年間寫成,及那個三層天的經歷,是保羅在阿拉伯退修後期的經歷,也可推算出安提阿教會經過十年才差出巴拿巴和保羅去耶路撒冷送款。
內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒(這事到革老丟年間果然有了)」(11:28)
11:28提及革老丟年間的饑荒,有歷史資料顯示發生在一世紀49年,減去耶穌死時約在一世紀的30年,及保羅在阿拉伯的三年,巴拿巴和保羅在安提阿事奉一年後才被差去耶路撒冷,也說明安提阿的教會經過了十年的建立期。





22.《我是誰?》(徒11:1-18)


神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣;我是誰,能攔阻神呢!(11:17)

「你進入未受割禮之人的家和他們一同吃飯了」(3),當彼得一行七人才回到耶路撒冷,教會中許多人就這樣批評他們,原來在凱撒利亞進入外邦人的家這消息早在他們七人回到耶路撒冷前已經傳回去了,眾人多不關心羅馬百夫長哥尼流一家因此領受了聖靈,他們關心的焦點是,七人犯了猶太人的潔淨禮儀![1]

A. 質問彼得,進外邦人家,1-3
B. 彼得報告,事件的經過,4-17
  B1 三次見異象,4-10
  B2 三個人來邀,11-14
  B3 誰可擋聖靈?15-18

質問彼得,進外邦人家 (1-3)「我在異象中看見有不潔食物從天而降,即使有話語告我宰來吃,我都拒絕了…」,彼得氣忿地從自己怎樣在約帕祈禱時看見異象說起。

三次見異象 (4-10):彼得把自己三次看見食物從天降下的經過說明,自己因見其中有不潔之物就三次拒絕,但卻三次聽到神的啟示,說明不應把神所經潔淨的「當作俗物」(9)。

三個人來邀 (11-14)有三個從哥尼流差來的人正在這時出現,彼得明白這異像和這三個人有關,雖然自己其實也很在意不潔的問題,所以他決定應邀去哥尼流家。[2]

誰可擋聖靈?(15-17)彼得繼續回憶當日情況,提及至此就確定神要用他把福音向他們傳講,他報告自己的話還沒有說完,就看見有聖靈的恩賜降下哥尼流一家!就像五旬節那天降在他們眾人身上一樣!「我是誰,能攔阻神呢!」(17),說話至此,彼得的情緒高漲,忍不住這樣大聲嚷著,他這樣反問批評他的人,為要表明他自己明白犯例的的事,為要表明嘗試拒絕,但更要表明聖靈在過程中的帶領,所以他做了,因為這是神在作工,他攔阻不了。

教會不是受了許多猶太人的逼迫嗎? 為甚麼還要那麼拘泥守住猶太人的規條呢? 原因很簡單,因為直到那時,他們仍然把自己看成是沿襲猶太人傳統的信仰群體,唯一的差異是他們相信耶穌基督,而其他猶太人則拒絕,所以相信耶穌是基督也只是屬於猶太人的事,外邦人無權無份。[3]

神有時要帶領我們做一些新事,是我們從沒有想過的,我們都想拒絕,真的,傳統的制度,舊有的想法,自己的理想,眾人的意見,自己的能力,都在攔阻我們,告訴我們不要做那些新事,可是…
「我是誰,能攔阻神呢!」,神今天也要用這說話鼓勵你,叫你行在他的心意中,而不是只要僵化地守住教會的既有做法,或是只為滿足別人的期望。

「這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了」(18),當日眾人聽畢彼得的見證以後,就不言語了,就歸榮耀給神,就這樣宣告了。真的,聖靈不單只感動彼得做這事,聖靈也感動其他人接受這事,並認定這是美事,是榮耀神的事。

現代宣教之父威理克廉(William Carey,1761-1834),領受聖靈的感動要到海外宣教,在1785年倫敦的宣教大會中呼籲眾人起來往遠東傳福音時,被眾人譏笑,視為荒謬,但到了1793年,他終於得到英國教會支持,出發去印度傳福音了,到了今天,有無數的人都上路了,把福音傳遍了地球許多未得之民。

我們做的事,若真的出於聖靈感動和帶領,即使一時不被人接受,但感動我們的聖靈定必會感動其他人,叫他們也接受,最終還會和我們同工,因為這是神的工。

【禱告】主啊,求你的靈常常來充滿我,叫我有力量順著你的話語行,行在光中,你的旨意中,阿們。



[1] 其實這正是為何當日彼得開講以先, 指出自己已經犯了不潔禮儀的原因所在(10:28)

[2] 自己當下就明白那異象正是要他不應再以外邦人為不潔,於是他就應邀前往,然後當他鼓起勇氣進入哥尼流的家,聽哥尼流分享怎樣領受異象去約帕邀請他,然後就向他們宣講福音,然後當他的信息還沒有講完,就看見聖靈降臨在哥尼流一家人身上。

[3] 耶路撒冷教會根本沒有想到要創建一個新的宗教信仰!

2024年6月23日 星期日

21.《生命中的五旬節》(10:23b-48)

彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。(10:44)

知道嗎,猶太人進入外邦人的屋是犯了潔淨禮儀的,究竟你想我為你做甚麼?」(28)[1] 當彼得才進入哥尼流的家,他就急不及待向他這樣提問,這是彼從約帕到凱撒利亞那兩天一夜的路上不斷思想的問題,雖然出發前那個天上三次降下不潔食物的異象已經叫他不要管這不潔的問題(10:9-16)[2]

A. 彼得進哥尼流家,23b-33
  A1 彼得分享見的異象,23b-29
  A2 哥尼流分享見異象,30-33
B. 在哥尼充家中宣講。34-48
  B1 見證耶穌是基督,34-43
  B2 聖靈降臨外邦人,44-48

彼得進哥尼流家 (23b-33):聽完彼得分享他的異象後,哥尼流也把自己領受的異象向他說明。哥尼流分享彼得慮全都掃除,於是就在哥尼流家裏宣講福音

見證耶穌是基督 (34-43)「我真看出神是不偏待人」(34),彼得這話的意思開宗明義說明耶穌的福音不單只給猶太人,接著他就在那裏見證耶穌就是基督,是萬有的主,他要見證耶穌正是施洗約翰宣講要來的,把福音真道賜給以色列人的那一位,耶穌已經把這道傳遍加利利以至猶太人居住的各地,他更見證耶穌雖釘死在十字架,但卻三天後復活,彼得要見證耶穌就是聖經中眾先知一再宣告過的:「凡信他的人必因他的名得蒙赦罪(43)的那一位!

聖靈降臨外邦人 (44-48)當彼得的宣講還沒有結束時,忽然看見聖靈的恩賜在這外邦人的屋中澆灌下來,就像五旬節當日發生在他們一百多人身上一樣(2:1-13) 但眼前這些都是未受割禮的外邦人啊! 他們領受聖靈充滿,都說起方言來,稱讚神為大,彼得非常肯定他們正在經歷聖靈的洗禮(1:58:1611:16,另參路3:16,太3:11)!到達哥尼流的家以前,彼得心裏還在盤算著究竟要做些甚麼,要說些甚麼,但此際既看見哥尼流一家經歷了聖靈的充滿,他就決定當下就用水為他們施洗。

施洗是一個禮儀,洗禮是生命的更新,生命的改變,彼得為哥尼流一家施洗是叫他們公開作見證,見證他們經歷了聖靈的大能,聖靈的洗禮,生命的翻轉。

「哥尼流,你的禱告已經蒙應允了」,哥尼流從沒有想過會有這種事發生,他只聽到了這話語後,順服聖靈的帶領。奇妙的事接連發生!從呂大到約帕,從約帕到凱撒利亞,彼得沒有想像過會有這連串的事,他只是順著聖靈的感動而行,奇妙的事就發生了,奇妙的事還會發生嗎?

二千年來,發生在彼得身上的,發生在哥尼流身上的,從不間斷地在各處發生,這是甚麼道理?因為藉著相信,他們都被聖靈充滿,因為五旬節聖靈降臨不斷發生,雖然和第一次降臨的情景不相同,但同樣的生命更生,同樣的聖靈降臨,是那麼的真,那麼的叫人興奮。只要順服聖靈的帶領,只要迫切的禱告,只要聽從主的話語行,生命中的五旬節今天也可以在我們的生命中發生。

【禱告】賜下聖靈的主啊,求你給我一顆順服的心,好叫我被你充滿,被你更新,阿們。


【見證:新店行道會的故事】「我們的小小新店行道會,經過多年努力,福音工作成效不張,社區中沒有人知道我們的教會,我們也不知道週圍的事,那不到一百人之眾在掙扎求存。直到那一年我在韓國經驗了聖靈的澆灌,經驗了我生命中的五旬節,我就知道,原來牧會是甚麼一回事,聖靈帶領是甚麼一回事」,台北新店行道會主任牧師張茂松常常這樣分享他生命中的五旬節怎樣改變了他的一生,他的教會,他的社區,今天這教會每主日有數千人出席崇拜,並且在全台灣,全世界超過一百處的華人社區建立行道會,無數的人生命被改變,教會所在的社區也被改變![3]

後記:外邦人的五旬節】
彼得在這事件做了兩事:一是在哥尼流家中講道; 二是為哥尼流家中各人施洗。但這一段經文對後世的意義重大,不是因為彼得做的這二事,而是因為另外兩個原因:
其一是彼得進入了外邦人的家,這是突破,彼得會如此做,只因他在異象裏看見了大布從天降下,並且有聲音叫他把布中活物宰來吃,然後當這異象第三次出現以後,他聽到了哥尼流派人來叫他去講道,他知道是主叫他不要再囿於猶太人的傳統,因為神也要外邦人信耶穌。
其二是,五旬節的聖靈澆灌再次發生,這是彼得看見並且見證的(11:17),這事件與當日五旬節時,三千人領受聖靈的洗禮一樣的重要和偉大,因為五旬節再次發生,雖然歷史上的那個五旬節聖靈澆灌已經一去不復反,同樣的事在歷史上再沒有發生,但這事件卻說明五旬節當日改變生命的事可以再一次發生,並且一再發生,每一個人都可以經歷五旬節的生命更新,可以突破生命的困局教會的傳統社會的桎梏哈利路亞。



[1] 路加報告這事時, 說的是當彼得去到哥尼流家門時, 未進入以先就看見有很多人在屋裏, 雖然他已進入哥尼流的家, 但仍然要先搞清楚, 搞清楚自己領受的異象, 搞清楚哥尼流領受的異象。

[2] 幼受猶太人律法教導, 又成為教會領袖的彼得,要進入外邦人的家,實在是一個非常重大的事,一路上,彼得仍然為此事掙扎著,所以當彼得去到了凱撒利亞,進入了哥尼流的家,看見眾多的人在等待著他來到,當阻止過哥尼流向他下拜後,他就向他們表明,他此刻是冒了犯猶太人的潔淨條例而來的,究竟他們想要他為他們作甚麼呢?

[3] 主任牧師張茂松常常分享他的牧會秘訣, 他的事奉之道, 生命中的五旬節帶來的改變, …

20.《起來,不要疑惑》(徒10:1-23a)


起來,下去,和他們同往,不要疑惑,因為是我差他們來的。(10:20)

有關在外邦人地區發生的事,除了彼得前面兩次應邀到了以尼雅和多加的家,叫二人起來的神蹟,使許多人歸主以外,還有更重要的事發生

A. 哥尼流邀彼得去家訪,1-8
B. 彼得應邀去哥尼流家,9-23

哥尼流邀彼得去家訪 (1-8)彼得在呂大和約帕這兩個非猶太人地區行了神蹟,但畢竟以尼雅和多加都是猶太人,所以彼得到這二人的家中祈禱和宣講是沒有問題的,可是,這一天,當凱撒利亞的意大利營百夫長哥尼流邀請彼得從約帕到他的家傳講神的道時,事情的性質就很不一樣了,因為彼得將要進入外邦人的家中,這是猶太人律法所不容的!然而,當哥尼流派來的那三個人往約帕找到彼得時,彼得竟然二話不說,就欣然接受邀請,並隨同哥尼流派來的三人同去凱撒利亞去。

彼得作為教會的領袖,他們把自己看作是一個新興的猶太人信仰群體,嚴守猶太人的規條是十分有必要的,耶路撒冷教會可能有人會反對他這次的行動的。(事實讀者將會看見果然這事引發了極大的麻煩,叫教會的傳道事工大受打擊。)究竟發生了甚麼事,致使彼得有此舉動?

彼得應邀去哥尼流家 (9-23)因為異象,哥尼流邀請彼得是因看見了異象(10:3-8),而彼得願意前去,也因為看見了異象(10:9-16)!「神所潔淨的,你不可當作俗物(10:15),彼得在異象中雖然極為饑餓,但他堅拒不吃不潔淨之物,但相同異象竟接連發生了三次,並有聲音告訴如此對

正當彼得不知為甚麼會出現這異象,不知如何回應時,哥尼流派來的三個人也出現在他眼前了,然後有神的話語:起來,下去,和他們同往,不要疑惑,因為是我差他們來的」(20)至此,彼得完全明白了,原來神要藉著那異象告訴他,要有突破,不要再以猶太人傳統以為不潔的事物為不可逾越的界限,因為神所潔淨的,人不可當作俗物。所以,他就欣然上路。

神在今天也叫我們看見甚麼需要嗎?無論是教會,在家中,在工作場所,神也感動我們去轉化那些地方,叫我們去向不同的人傳福音嗎?我們也在猶疑,是否可行嗎?是否合宜嗎?
起來,不要疑惑這也是神今天對我們說的話,只要順服,神的心意將要得滿足,我們怎樣回應呢?

【禱告】主啊,求你先來轉化我,叫我可以被你使用去轉化其他人,阿們。

 回到使徒行傳目錄



2024年6月21日 星期五

為教會在曠野開道路 (第40天。40天靈修禁食禱告手冊)

 
《使徒信經我信上帝,全能的父,創造天地的主
我信我主耶穌基督,上帝的獨生子,因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生,在本丟彼拉多手下受難,被釘於十字架,受死,埋葬;降在陰間,第三天從死人中復活,升天,坐在全能父上帝的右邊,將來必從那裏降臨,審判活人死人。
我信聖靈,我信聖而公之教會;我信聖徒相通,我信罪得赦免;我信身體復活;我信永生,阿們

看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。(賽43:19


主前586年,南國猶大被巴比倫所滅,無數的以色列人被擄到巴比倫,經過了七十年後,他們對重回故土已經不存希望。主前539年,巴比倫被波斯取代,當時的波斯王竟然下旨讓以色列人自由重返耶路撒冷生活;這實是大好的信息,可是大多數百姓那時只是意興闌珊地回應:「草必枯乾,花必凋殘」(賽40:7)。
雖然如此,以賽亞書報告當時神用先知在那時代發聲,宣告「我必在曠野開道路」。歷史告訴我們,最終有人願意回去(見拉1:1和賽44:28等,時為主前539),藉著這些願意回應的人,聖殿和聖城耶路撒冷先後被建起來,更重要的,神用以斯拉和尼希米,與及哈該、撒迦利亞和瑪拉基先知重建了聖民,回歸的百姓建立了新的敬拜模式,及至時候滿足,神更差遣獨生子耶穌,在他們中間降生,成就救恩。

默想.反思.立志
1.
在看似不可能的環境下,神可以為當日的以色列民在曠野開道路,叫不可能的事成為可能,只因有人被神使用在那時代為神發聲,誰人會在這世代為神發聲作見證?你可以嗎?

2.
你相信同樣的事會在我們今天所在的環境中發生嗎?只要信,不要怕,你將要看見更大的事,神蹟今天仍要隨著基督徒的腳步發生,你信耶穌這些話嗎 (參約14:12,可16:17)

為除去攔阻訪韓的事情禱告

請朗讀經文
如經上所記:神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。(林前2:9
有人聲喊著說:在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道。(賽40:3
在那裡必有一條大道,稱為聖路。污穢人不得經過,必專為贖民行走;行路的人雖愚昧,也不致失迷。(賽35:8

請揚聲禱告

天父上帝,感謝你在沙漠開江河,讓我可以參加今年的訪韓聖會,雖然出發訪韓前,我(們)還有大量工作/事情要處理,包括很多又大又難的事有待解決,家裡還有很多人和事的安排要張羅,教會裡仍然有不少事工有待處理,求你按著不同的情況幫助我(們),求你叫我憑信心踏上,去領受那些我的眼睛未曾看見過的,耳朵未曾聽見過的,心裡也未曾想到過的豐盛和美好。

主耶穌啊,求你讓訪韓團隊每一個弟兄姊妹都憑信心踏進你為他們預備的道路中,使軟弱的得剛強,叫一切病患都要離開我們的團隊,又叫無論是源於父母與子女的,或是夫妻間的問題都要得到化解。

求聖靈讓我看見在所有事務中你怎樣為我開道路,我可以每天與你同行,可以無所顧慮地經歷訪韓聖會帶給我們的更新,多而又多,有恩典有真理,讓我們的生命成為美好的見證,成為多人的祝福,奉主耶穌基督聖名,阿們。


連於耶穌基督的人生 (第39天。40天靈修禁食禱告手冊)

 
《使徒信經我信上帝,全能的父,創造天地的主
我信我主耶穌基督,上帝的獨生子,因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生,在本丟彼拉多手下受難,被釘於十字架,受死,埋葬;降在陰間,第三天從死人中復活,升天,坐在全能父上帝的右邊,將來必從那裏降臨,審判活人死人。
我信聖靈,我信聖而公之教會;我信聖徒相通,我信罪得赦免;我信身體復活;我信永生,阿們

惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。(弗4:15-16


教會是基督的身體,耶穌基督是教會的頭,我們要把掌管教會的至高權柄交還給他。讓我們期待主向我們說話:「我要你在那個社區高舉我的名,領人到我面前。」然後我們就照著去行!
因為耶穌是教會的頭,讓我們把聚會的方向和控制權交還給聖靈,以敬畏的心來觀看,讓耶穌的靈為教會計畫統籌一切,等待主賜下各樣的恩賜,在我們中間成就奇事。
當我們以耶穌作教會的頭,我們才可以和那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰,並要看見被擄的得釋放,瞎眼的得看見,並要叫那受壓制的得自由。

默想.反思.立志
1. 今天的教會慣於在事工開展之前,都要由會議決定究竟應否進進行,今天教會的方向是牧師作決定的,是執事或長老決定的,還是投票決定的?耶穌是教會的頭對我們有什麼啟示?

2.
聖靈對眾教會所說的話,我們有沒有聽到?我們要做什麼或是不做什麼,好把主權與控制權交回給主耶穌基督?神的心意何其難深,主的計畫何等深奧,人怎可以知曉?

為靈命成長,教會合一禱告

請朗讀經文
所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。(林後4:16
親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。(約叁1:2
我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。(弗4:1

請揚聲禱告

親愛的主耶穌,你是教會的頭,是你揀選我來到教會,雖然我的外體會不斷毀壞,但我的靈命卻可以天天成長,求聖靈每天開啟我的眼睛和耳朵,叫我順服聖靈的引領,活出與蒙召的恩相稱的生命,使我的靈魂興盛,並因此經歷凡事興盛,身體健壯的三重祝福。

主啊,感謝你帶領世界各地的華人信徒參加訪韓聖會,雖然我們來自不同的地方,不同的堂會,不同的宗派背景,因著你是教會的頭,我們經歷在你裡面的合一,在你裡面的豐盛。

聖靈啊,求你充滿我們,給我們各樣恩賜在各處為你作見證,讓我們發揮不同的功效,可以作你的手,做你的腿,成為你的眼睛和耳朵,更求你把我們中間的牆拆毀,叫我們再不分彼此,各人看別人比自己強,各盡其職,建立基督的身體,成為多人的祝福,奉主耶穌基督的聖名,阿們。


叫人活著的聖靈 (第38天。40天靈修禁食禱告手冊)

 
《使徒信經我信上帝,全能的父,創造天地的主
我信我主耶穌基督,上帝的獨生子,因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生,在本丟彼拉多手下受難,被釘於十字架,受死,埋葬;降在陰間,第三天從死人中復活,升天,坐在全能父上帝的右邊,將來必從那裏降臨,審判活人死人。
我信聖靈,我信聖而公之教會;我信聖徒相通,我信罪得赦免;我信身體復活;我信永生,阿們

叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。6:63


在耶穌用五餅二魚餵飽了五千人後,很多人擠擁著要跟從耶穌,但當耶穌宣告了「我是生命的糧」的信息後,那大批人卻多有退去,不再和他同行(約6:66),因為他們對耶穌的說話沒有興趣,可是真正使人得生命的,不是餅和魚,而是聖靈,而是耶穌說出的話(rhema)。人要聽到耶穌的說話才可以領受聖靈,沒有聖靈的感動,人即使讀了聖經的文字,也不能與神相遇。

我們只有聽到耶穌說出來的話才可以領受聖靈,才可以與神相遇,很多人花很多時間鑽研聖經的文字,卻從沒有聽到耶穌的說話,他們沒有因為多讀聖經而領受聖靈,他們有的只是知識,只是學問,即使神學很精深,卻沒有得著生命

默想.反思.立志
1. 我們讀聖經時有沒有與神相遇?我們聚會聽道時有沒有與神相遇?我們工作時有沒有與神相遇?我們要做些什麼才可以與神相遇?

2.
我們若沒有柔和謙卑的心,讀經時、聚會時、祈禱時和事奉時都不能聽到神在說話,我們只是在分析神的話語,只是一個基督教的旁觀者,我們只有二手的信仰,我們怎樣才可以親身經驗基督教的信仰,人才可以聽到神說話,生命才可以復興?

為人因聖靈感動與神相遇禱告

請朗讀經文
叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。(約6:63
耶穌說「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。(約14:6
我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。(加2:20

請揚聲禱告

親愛的天父上帝,求你領我活出與蒙恩得稱的生命,不要只有外表,不要只披上信徒的外衣,而內裡仍舊不變,求你火熱我,使別人從我身上看見你的榮耀,讓我口中說出合乎聖經教教導的話,讓我看見復興,使軟弱的教會得剛強。

我的救贖主啊,感謝你在十架上流出寶血,塗抹了我的過犯,使我可以藉著相信你,就有聖靈住在我裡面,使今天活著的不再是我,乃是耶穌基督在我裡面活著。

聖靈啊,求你來充滿訪韓的團隊,使每一個參加訪韓聖會的弟兄姊妹,藉著訪韓,看見不同的肢體怎樣彼此配搭,作成主的工,經歷隨著靈魂興盛而來到的凡事興盛,和身體興盛的美好恩典,奉主耶穌基督聖名求,阿們。