2024年6月30日 星期日

27.《神蹟隨著信心發生》(徒14:1-20)

 

「你起來,兩腳站直!」那人就跳起來,而且行走。(14:10)

在加拉太的大城安提阿被逐沒有叫保羅和巴拿巴離開加拉太省,相反因為那些攻擊,一個外邦人教會(又是安提阿教會!)被建立起來,促使他們對這地區有更大負擔,於是他們到了附近的城鎮繼續傳道,叫更多人信耶穌是基督。

A. 在以哥念傳道,1-7
  A1 神蹟奇事證恩道,1-3
  A2 去路司得和特庇,4-7
B. 在路司得傳道,8-20
  B1 醫好生來瘸腿者,8-13
  B2 保羅被石頭打死,14-20

在以哥念傳道 (1-3):他們去到了安提阿旁邊的以哥念,像在安提阿一樣,猶太人會堂傳講耶穌是主(基督),會堂裏有很多猶太人和希臘人都相信了。可是那些拒絕相信的猶太人卻聳動當地有權勢的外邦人惱恨保羅和巴拿巴二人,雖然沒有明說發生了什麼事,顯然因此使他們的佈道工作大受打擊,然而,在連串的逼迫中,因著信心,他們放膽講道,有神蹟奇事跟隨著他們腳步發生了,二人得以在以哥念住了多日,叫不少以哥念人因此相信了這恩道 (耶穌是主)

去路司得和特庇 (4-7):可是,像在安提阿一樣,城裏的眾人就分成了附從猶太人和使徒的。那些抗拒福音的猶太人和外邦人更顆同當地的官員起來攻擊使徒,除了出言凌辱外,更想用石頭打他們,迫使他們離開,他們唯有再轉至附近的路司得,繼續在那裏傳福音。

醫好生來瘸腿者 (8-13)在路司得傳道的時候,一個生來瘸腿的人聽到保羅見證福音的大能,心中生出信心,於是保羅就藉宣告主耶穌的聖名,叫那人起來行走,這個瘸腿著者竟然應聲起來行走!「有神藉著人形降臨在我們中間了(11),看見的眾人就用當地話如此叫嚷起來,保羅當時聽不明白話中意思,也不知道眾人把他們看作是宙斯和希耳米,及至宙斯廟的祭司牽著牛和拿著花到二人面前要向他們獻祭,因不懂當地語言,二人這時其實不知道那些以哥念人在做什麼!

保羅被石頭打死 (14-20):當二人從當地人得知民眾把他們當作是神,保羅就走進那些人中間,大聲向眾人說明,他們二人不是神,然後他也藉此機會向眾傳講福音,不久那些敵擋福音的猶太人 (包括從安提阿來的和以哥念當地的猶太人) 竟然聯合起來搧動當地人攻擊二人,甚至用石頭打保羅,他們看見保羅被石頭擊中了倒下,就以為他已經死了,就把他拖到城外,幸好保羅只是短暫昏倒,不久就醒來,於是二人就離開那城,往附近的特庇去。

保羅和巴拿巴二人先後在安提阿和以哥念被攻擊,甚至險些死去,卻沒有因此停下傳福音的步伐,而是在一處被拒後,就去到第二處,在第二處被拒後,就往第三處去。為什麼二人會有這樣的表現?因為他們二人都是領受了聖靈的託負而上路,雖然二人在兩個城鎮被攻擊,但當他們看見神蹟奇事隨著二人所到之處發生,他們就看見福音的大能,所以在種攻擊中,繼續往前行。

今天我們在傳福音的行動中,也會遇上各種攻阻攔和挑戰,有人會因此卻步,你會怎樣?不要怕,更不要灰心,因為像保羅二人一樣,神蹟要繼續隨著你的腳步發生,即使你不一定能叫瘸腿的起來,但你一定可以聽到主的聲音,照著主的說話踐行,你必能看見人的心改變,看見你自己的心改變,然後也必會看見週圍的環境改變,阿們。

【祈禱】聖靈啊,感謝你把神的愛𧶽下,叫我們可以看見福音的大能,更深認識神,叫人因信耶穌得著新生,阿們。


沒有留言:

張貼留言