2024年6月17日 星期一

17.《誰可改變?保羅得救見證一》(徒9:1-19上)

掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他;(9:3)

掃羅雖然在耶路撒冷大舉逼迫信徒
(8:1),聖靈卻腓利帶領許多撒瑪利亞人埃提阿伯太監先後信主,生命更新。聖靈的工作是教會意想不到的,教會沒有因掃羅的逼迫萎縮,反而得到更大發展,不過聖靈還有更出人意外的工作,叫教會得到更大的發展!

A. 瞎眼進大馬色,1-9
B. 聖靈洗禮開眼,10-19a

瞎眼進大馬色 (1-9)一天,當掃羅拿著文書要去大馬色城追捕那些遠避該處的門徒時,大馬色城已經在望了,忽然有強光照射著他和同行的人,掃羅隨即仆倒在地,雖然同行的人把他扶起,他卻是忽然瞎了眼,不能視物,只得由人扶著他進了大馬色城,在那裏掃羅三天不吃不喝,又不和其他人說話,直到

聖靈洗禮開眼 (10-19)聖靈叫一個住大馬色的門徒亞拿尼亞去探望掃羅,他才恢復視力,又開始說話,但說出來的話卻和從前的判若兩人,他竟然說已經相信了耶穌,並且在大馬色城四處見證耶穌是基督! 究竟是甚麼原因?

只因聖靈充滿了掃羅,就像充滿撒馬利亞人和埃提阿伯太監一樣,因為他也經歷了聖靈的洗禮,只是撒瑪利亞人是藉使徒的按手,太監是藉腓利的講解聖經,而這一次則是那常被稱為大馬色遇主事件,這個事件包括那大光、耶穌親自對掃羅說話、和在大那色城的按手祈禱。

起來!進城去,你所當作的事,必有人告訴你(6),掃羅在大馬色路仆在地上時,聽到了耶穌說的這話,究竟這是甚麼意思?究竟誰會來對他說話?是那三天不吃不喝時,在他心裏翻來覆去的問題,直到亞拿尼亞的出現為他按手禱告,眼睛像有鱗片掉下來,他才稍為明白耶穌如此言說的意義(9:18)

掃羅看見甚麼呢?他看見的是為他禱告的亞拿尼亞,是大馬色城的景物,更是自己成長以來的種種蒙蔽與驕傲,看見這些日子以來每一個被自己捉拿的信徒那充滿信心的面貌,更看見當日眾人用石頭打死的那個司提反,他那像天使的面目。

掃羅的改變不是因為他的能力與知識,他的地位與血統,而只是因為那大光,因為耶穌的說話,也因為亞拿尼亞的按手禱告,然後的聖靈充滿使蒙蔽掃羅多時的帕子除去(參林後3:14-16)就能看見。今天我們也有甚麼蒙蔽,以致未能聽到耶穌的話語,未能看見自己的問題,未能接受聖靈的工作,未能經歷聖靈的大能,未能跟從主的腳蹤行?

【林後3:16】但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。
【祈禱】聖靈啊,請開我眼,叫我能看見主的指引,打開我耳叫我聽到主的聲音,更新我的心思意念,可以跟主前行,阿們。

 





回到使徒行傳目錄

沒有留言:

張貼留言